В детских садах Красноярска собрали урожай кукурузы, хрена и кровохлёбки

В красноярских детских садах началась уборочная кампания. На грядках уже поспели овощи, злаки и лекарственные травы.

За сбор урожая отвечают воспитанники – во всех без исключения учреждениях есть собственные небольшие огороды. Самые распространённые культуры – морковь, кабачки, горох, свёкла, салат, укроп и петрушка, а в маленьких тепличках растут теплолюбивые помидоры и огурцы. Выращивают и редкие для дошкольных учреждений овощи и ягоды.

Так, в детском саду № 222 растут клубника и кукуруза, в № 306 – патиссоны, щавель и ирга, в №4 собирают урожай тыквы, красной, черной и белой смородины, в № 280 – фасоль и базилик, в № 193 – перец и хрен. Необычное злаковое поле есть в детском саду № 19, здесь воспитанники выращивают просо, овёс и пшено. В большинстве учреждений детей также знакомят с лекарственными травами, на грядках растут пустырник, ромашка, тысячелистник, подорожник, календула и даже кровохлёбка. Необычный урожай собирают воспитанники и педагоги сада № 95, здесь оборудован единственный в городе «детский» розарий. На грядке растёт 44 чайно-гибридных кустов розовых, белых и красных роз. За сезон в учреждении срезают до тысячи цветков.

Мини-копии огородов, по мнению педагогов, имеют важный образовательный эффект. Дети знакомятся с сезонными изменениями природы, приобщаются к труду, видят результат своей работы. В конце «дачного» сезона ребятишки собирают собственноручно выращенные овощи и злаки. Собранный урожай из-за отсутствия сертификатов качества отправить на детсадовскую кухню нельзя, однако сотрудники учреждений идут на маленькую хитрость – если в меню предусмотрено овощное блюдо, ребятишкам говорят, что оно приготовлено из выращенных ими овощей.

Опубликовано в Новости
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Знания достигаются не быстрым бегом, а медленным путешествием.

Карфагенская пословица