​«Не хотим быть в «Ж»: в красноярских школах появилась мода на нестандартное наименование классов

Красноярские школы отказываются от традиционного наименования классов. Присвоение литер по алфавиту педагоги и родители считают антитрендом. Какие «имена» присвоить классам, в каждом учреждении решают самостоятельно.
В школе № 153, например, дети и учителя категорически отказались быть в классе «Ж». Говорят, ассоциации неприятные. К традиционным «А», «Б», «В» добавились классы «Я», «Ф», «К», «З». Удивительно, но настоящая «битва» разгорелась за буквы «О» и «У». С чем связана такая избирательность непонятно, однако в борьбе за красивые литеры победили самые опытные учителя.

В гимназии № 4 классы исключительно «именные» и начинаются с первой буквы фамилии учителя. Если сразу у нескольких педагогов фамилии начинаются с одной буквы, то берётся первая буква имени учителя. Сейчас в учреждении есть, например, классы «Ц» и «Э».
В школе № 45 отметили стремление родителей записать детей исключительно в 1 «А» класс. Якобы, это самый сильный класс с самым хорошим учителем, а вот в классы «Д» или «Г» попадут «слабые» дети. Переубедить родителей не удалось, поэтому было принято решение провести жеребьёвку. Какую букву педагог «вытянет» из лотерейного мешочка, так и будет называться класс следующие 11 лет.
В лицее № 11 уже давно отказались от буквы «Г». Родители категорически отказывались записывать в «неблагозвучный» класс своих детей. Даже класс «Ж» не вызвал такого отторжения. Замену некрасивой букве придумали сами родители, теперь вместо «Г» комплектуют класс «Э». Какие положительные ассоциации вызывает эта буква, не уточняется.
Во многих учреждениях литеры присваиваются исходя из специфики обучения. В школе № 12, например, функционирует регби-класс, он получил литеру «Р». Спортивные классы в школах № 91 и 108 называют «С». В школе № 94 в качестве «имени» даётся первая буква профиля, по которому учится тот или иной класс. Классу информационному, например, присваивается литера «И», социальному – «С». В школе № 22 учатся ребятишки с проблемами опорно-двигательного аппарата, инклюзивному классу присвоена литера «З» – здоровье.

Опубликовано в Новости
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Я уверен, что с помощью новых технологий человечество гораздо больше созидает, нежели разрушает.

Евгений Касперский