В Красноярске появится сквер для инвалидов-колясочников и ботанический сад с редкими деревьями

Во дворе школы № 6 приступили к благоустройству сенсорного парка для инвалидов-колясочников. Для гостей уже оборудовали пологий заезд, приступили к обустройству широкой дорожки и установке ваз с пряными травами. В клумбах будут расти базилик, майоран, шафран, кориандр, перец, фенхель, тархун, душица, мелисса. Вазы будут устанавливаться с учётом высоты коляски, чтобы человек с ограниченными возможностями мог потрогать и понюхать все травы. Рядом с клумбами установят таблички с информацией, какие органы восприятия «активизируются» благодаря этим растениям.

Напомним, сенсорный парк начали благоустраивать в школьном дворе в прошлом году. Специальное обустройство территории предусматривает включение в работу всех сенсорных систем ребенка: зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса. Во дворе установлены арка и вазы с различными растениями, уложены сенсорные дорожки из гальки и деревянных брусков. Терапевтический эффект будет даже у обычного газона, у него будет три высоты покрова. Ребятишки смогут закаливаться, ходить по дорожкам и траве босиком.

Лавочки сделаны из природных материалов, причём поверхность камней и бревнышек не станут сильно полировать, они будут иметь естественные неровности. Также в парке звучит «естественная» музыка. Для работы органов слуха на ветках развешаны колокольчики, в планах – оборудование водопада и создание ксилофона.

Во дворе гимназии № 14 благоустраивают ботанический сад. Педагоги и школьники уже высадили более 200 деревьев и кустарников. Большинство насаждений – редкие для Красноярска экземпляры.

Среди «экспонатов» – канадская ель, лиственница, туи Даника и Смарагд, китайский, даурский и питцерианский можжевельники, ели сербская и колючая, барбарис, самшит и многие другие. В ближайшее время в ботаническом саду появятся белокорая и чернокорая сосны.

Опубликовано в Новости
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Знания достигаются не быстрым бегом, а медленным путешествием.

Карфагенская пословица