Дождь, «неудобные» гладиолусы и огромные банты. Красноярские школы поделились ретро-фотографиями Дня знаний

Накануне 1 сентября красноярские школы сделали подборку ретро-снимков Дня знаний. Старейшей фотографии 72 года, она была сделана 1 сентября 1946 года в первый день работы школы № 13 на улице Рейдовая.

Поход в школу именно в этот день для учеников нового учреждения был в новинку, ведь до 40-х годов не было чётко регламентированной даты начала занятий, школы ориентировались на расплывчатую формулировку «в конце лета или осенью». Официальный праздник «День знаний» и вовсе появился только спустя 40 лет, в 1984 году.

День знаний педагоги по праву считают праздником с самыми крепкими традициями. В этот день на протяжении нескольких десятилетий дети приходили в школу в парадной форме. Девочки обязательно надевали нарядный белый фартук, повязывали огромные белые банты.

Обязательный атрибут первоклассника – букет цветов для первого учителя. Экзотики не было, дети дарили астры, гладиолусы, георгины – всё, что росло на приусадебных участках. Гвоздики и розы были редкостью. Педагоги отмечают, что дети не любили громоздкие гладиолусы – их было неудобно нести, так что нередко букет для учителя небрежно закидывался на плечо.

В 60-е и 70-е годы 1 сентября уже не ограничивается только праздничной линейкой. Перед школьниками и родителями с напутственным словом выступают Шефы (организации, которые помогали учреждениям, например, с ремонтом, приобретением оборудования).

Обязательной частью первосентябрьской программы становится выступление первоклассников. Ребятишки читали стихи, давали обещание хорошо учиться, а старшеклассники вручали малышам буквари.

В те годы появилась самая узнаваемая традиция Дня знаний, которая символизирует первый в новом учебном году звонок на урок – выпускник несёт на плече звонящую в колокольчик первоклашку. Кстати, в большинстве учреждений позолоченные звонки с красными ленточками хранятся со дня основания школ и используются только дважды в год – в День знаний и на Последнем звонке.

После символичного звонка выпускники традиционно провожают детей в классы. Как и сейчас, 50 лет назад в День знаний занятия не проводились, однако дети традиционно принимали участие в классных часах, уроках мира, мужества, памяти.

В 80-е и 90-е программа Дня знаний становится более насыщенной. Традиционная линейка сопровождается выступлением школьных коллективов, коридоры и классы украшаются нарисованными от руки плакатами и стенгазетами. Главной задачей накануне 1 сентября становится покупка ярких воздушных шариков.

Более красочным становится не только оформление школ, но и внешний вид детей. В конце 80-х девочки хоть и продолжали приходить на 1 сентября в парадных фартуках, а вот цвета и фасоны платьев стали различаться.

Кажется, самой «крепкой» первосентябрьской традицией является плохая погода. «30 и 31 августа может светить яркое солнце и на небе ни облачка, зато 1 сентября холодно и дождь. Так что мы всегда готовы перенести праздничную линейку со двора в спортивный зал», – отмечает директор школы № 5 Ольга Акачутина.

Опубликовано в Новости
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Не приходите ко мне со своими проблемами — предложите мне их решение.

Ричард Брэнсон