У красноярской школы украли забор

Курьезный случай произошёл в лицее № 2. Воры похитили часть школьного ограждения – металлическую калитку. Примечательно, что крадут калитку уже во второй раз, найти похитителей не удалось. В образовательных учреждениях регулярно сталкиваются с воровством и вандализмом. Появился даже своеобразный рейтинг неблаговидных поступков красноярцев и гостей города:

– В школе № 18 местные жители решили с комфортом разместиться на футбольном поле. Правда, без мяча. Красивый, зелёный газон оказался идеальным местом для барбекю. Открытый огонь повредил искусственное покрытие футбольного поля, пришлось делать дорогостоящий ремонт.

– В школе № 147 украли лавочку. Также с клумб регулярно пропадает белая каменная крошка, которой украшают цветники.

– В лицее № 9 регулярно ломают фигуры в местном парке миниатюр городских достопримечательностей. Особой нелюбовью пользуются объекты культуры – «здания» галереи искусств и краеведческого музея вандалы разрушают чаще других.

– В лицее № 6 прямо перед новым годом срубили взрослую ель. В учреждении надеются, что сделавшие это красноярцы «весело-весело» встретили новый год.

– В школе № 152 велолюбителям оказалось мало специальной дорожки, в качестве трека «спортсмены» решили использовать единственную в городе трассу для радиоуправляемых машин. Хрупкое покрытие уже дважды приходило в негодность.

«Ежегодно на благоустройство школьных дворов и строительство спортивных площадок выделяются десятки миллионов рублей. Только за последние несколько лет современная спортивная инфраструктура появилась в 39 образовательных учреждениях, реализация одного проекта в среднем обходится в 20 миллионов рублей, – отмечает руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова. – Дворы открыты для всех жителей города. К сожалению, не все красноярцы используют спортивную инфраструктуру по прямому назначению. Школьные дворы зачастую превращаются в площадки для выгула собак и бары под открытым небом. Сотрудники школы круглосуточно следят за сохранностью территории и соблюдением порядка, для безопасности учреждений практически повсеместно установлены камеры видеонаблюдения, однако эти меры не всегда помогают предотвратить вандализм».

В лицее № 2 утро начинается с уборки территории. Дворник ежедневно собирает по 3-4 мешка бутылок и бумажек. Ещё одной проблемой для учреждения стал выгул собак. Местные жители массово приводят в школьный двор своих питомцев, большинство даже не считают нужным убрать за собаками. Так что нередко после пробежки по школьной территории детям приходится чистить обувь. В прошлом году в лицее и вовсе произошёл из ряда вон выходящий случай. Собаководы облюбовали для прогулок баскетбольную площадку. Видимо, владельцам животных пришлась по вкусу чистая, закрытая со всех сторон площадка с мягким покрытием. После массовых прогулок площадка превращалась в «минное поле», а у дворника прибавлялось работы, так что спортивный объект стали закрывать. Висящий на двери замок любителей животных не устроил, сетку-рабицу попросту срезали и стали заходить на баскетбольную площадку через образовавшийся лаз.

Сейчас проблему удалось частично решить, помог метод общественного порицания. Дети, родители и педагоги инспектируют территорию и делают замечания владельцам животных. Следующий шаг – съемка нарушителей и размещение роликов в социальных сетях. Сегодня ребята решили ограничиться установкой табличек с информацией о запрете выгула собак. Также школьники позаботились о чистоте недавно отремонтированной набережной – там появились таблички с забавными надписями, которые призывают собаководов убрать за своими питомцами.

Опубликовано в Новости
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Мама – это вечная педагогическая профессия. Папа – тоже вечная педагогическая профессия. Любой человек в силу своей взрослости, уже есть педагог.

Ш. Амонашвили