Красноярцы отказываются водить детей в школы

В Красноярске возросло количество учеников, которые получают семейное образование. По желанию родителей ребенок может перестать посещать обычные школьные уроки, в этом случае ответственность за обучение детей берёт на себя семья. За рубежом семейное обучение широко распространено. В европейских странах число родителей, самостоятельно обучающих своих детей, исчисляется сотнями тысяч. В Красноярске семейное образование получают 850 детей, два года назад эта цифра была в 4 раза меньше.

«Примечательно, что порядка 20 % «семейных» детей регулярно посещают школу. Ученики перешли на частичное семейное обучение – одни предметы они осваивают в учреждении, другие – самостоятельно. Как правило, этой возможностью пользуются дети, которые занимаются, например, в художественных или спортивных школах. Занятия в специализированных учреждениях «компенсируют» школьную программу, дети не посещают уроки изобразительного искусства или физкультуры, но ходят на остальные уроки», – отмечает руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова.

Большинство детей успешно обучаются за пределами образовательного учреждения, однако нередко решение об уходе из школы носит эмоциональный характер. Например, если у ребёнка конфликт с одноклассниками, родители расценивают переход на семейное обучение как самый простой вариант. Однако обучение ребёнка собственными силами далеко не всегда оказывается родителям под силу. Около ста школьников вернулись к классической форме обучения.

На семейное обучение может перейти ребёнок любого возраста. Для этого необходимо написать заявление в главном управлении образования. Промежуточную аттестацию ученик может проходить в любом общеобразовательном учреждении. В том случае, если аттестация и две пересдачи окажутся неудачными, ребенок будет обязан вернуться в школу. «Семейный» ученик наравне со всеми принимает участие в сдаче ОГЭ, ЕГЭ и получит аттестат государственного образца.

Получить подробную информацию о семейной форме обучения можно по телефону: 226-15-10.

Опубликовано в Новости
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Мы живем в информационном мире, где главным ресурсом становится человеческий разум, интеллект и способность к развитию.

Билл Гейтс