В красноярских школах появилось «диетическое» и вегетарианское меню

Во многих городских школах меняются подходы к организации питания. Помимо стандартных блюд, в меню появляются модные среди детей и подростков блюда и напитки. С «классическими» кашами, супами, запеканками и котлетами соседствуют модные гамбургеры и фитнес-салаты. Отдельные позиции в меню – «диетические» и вегетарианские блюда.

dav

В лицее № 1 для детей готовит настоящий ресторанный повар. Нелли Авдохина много лет проработала в одном из Красноярских ресторанов. Теперь в школьном меню авторские рецепты, «диетические» и вегетарианские блюда, красиво оформленные завтраки и обеды. В течение нескольких месяцев Нелли Владимировна наблюдала, какие блюда нравятся детям, а какие остаются нетронутыми. Изменения претерпели большинство блюд. Так, в меню не стало признанного лидера антирейтинга тушеного в сметане минтая, вместо этого рыбу стали запекать в духовке с лимоном. Зато дети оценили салат «Чафан», биточки из красной рыбы, люля-кебаб, тыквенный суп-пюре, котлетки с сыром, пшенную кашу с карамелизированными яблоками. Любимые блюдо на завтрак – горячие блинчики с творогом или ветчиной и сыром, а также воздушный омлет-суфле, который не запекается, а томится в духовке . По многочисленным просьбам девушек, теперь в столовой готовят вегетарианские и диетические блюда. Особым спросом пользуются тушеная фасоль и биточки на пару.

dav

«В школьных столовых могут обедать не только ученики и педагоги, но и родители. Дни открытых дверей и дегустации стали привычными формами общественного контроля за работой организаторов питания, – отмечает руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова. – Родители могут оценить качество приготовленных блюд, инициировать изменение меню, проверить соблюдение санитарных норм и многое другое. С 12 ноября по 28 декабря во всех школах города стартует опрос о качестве питания. Родители и дети могут внести предложения по улучшению работы столовых, а также оставить жалобы и сообщить о нарушениях».

Оставить своё мнение об организации питания можно одним из двух способов:
– позвонить по телефону горячей линии: 226-15-30. Звонки будут приниматься в будние дни с 9.00 до 18.00.
– опустить письменное сообщение в специальные ящики, которые появятся во всех общеобразовательных учреждениях города.

При содействии Объединения потребителей России в Красноярске создаётся Служба общественного контроля. Её представители смогут проверять качество поставляемых в образовательные учреждения продуктов, документацию, а также окажут содействие в выявлении неблагонадежных поставщиков и производителей. Сейчас идёт формирование службы, в её состав могут войти все желающие родители. Дополнительную информацию можно получить по телефону: 293-52-26.

Опубликовано в Новости
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Это не моя личная слава. Разве я бы мог проникнуть в космос, будучи одиночкой? Это слава нашего народа.

Юрий Гагарин