За безопасность школьников отвечают сотрудники режимных объектов

В школе № 82, помимо охранника, за безопасность детей отвечает Галина Колмакова, ей 70 лет. Четверть века она отработала на оборонном заводе, отвечала за технику безопасности. За 25 лет работы на предприятии не произошло ни одного несчастного случая. После выхода на пенсию Галине Николаевне стало скучно сидеть дома. Женщина решила устроиться на работу в школу, где учился её внук. Парень уже давно выпустился из 11 класса, а бабушка так и работает, уже шестой год. Галина Николаевна шутит, что теперь у неё 745 внучат. И за каждым нужен глаз да глаз. Малыши иногда по-свойски называют её баба Галя, ребята постарше уважительно – по имени и отчеству.

​Внимательный вахтёр – гроза хулиганов. Балующиеся дети и подростки мигом успокаиваются, если Галина Николаевна делает им строгое замечание. Педагоги и родители шутят, что бдительная сотрудница способна угомонить расшалившихся школьников приподнятой бровью. При этом она крайне редко повышает голос. Многие ребятишки перед уроками обнимают Галину Николаевну, она каждый день с улыбкой встречает всех учеников на входе в школу. Каждого баба Галя знает по имени.

В обязанности вахтёра входит обеспечение пропускного режима. Нужно внимательно следить за всеми посетителями школы. Дети беспрепятственно проходят в свои классы, а вот гостей нужно записать в журнал, обязательно попросить удостоверяющий личность документ. Пройти удаётся не всем. Время от времени под самыми разными предлогами в школу пытаются зайти посторонние, но Галина Николаевна никого не пропускает и на всякий случай всегда держит в руках «тревожную кнопку». К счастью, за 5 лет ни разу не пришлось вызывать сотрудников вневедомственной охраны, всегда удаётся решить вопросы миром.

​«Не сразу удаётся найти общий язык с родителями первоклассников, – отмечает Галина Николаевна. – Мамы и папы то и дело забегают в школу посреди уроков – то просто увидеть ребёнка, то передать забытую дома тетрадку. Причём нужно передать непременно лично в руки. Объясняю, что это неправильно, нельзя так просто зайти в класс прямо посреди занятий, это отвлекает и учителя, и других ребят. В передаче вещей не отказываю, всегда подойду к ребёнку после урока. Поначалу родители обижаются, а потом привыкают, со всеми мы прекрасно общаемся».

Времени на сканворды у бдительного вахтёра нет. В свободное от основных обязанностей время Галина Николаевна помогает малышам одеться, следит, чтобы в холодную погоду дети не выбегали на улицу раздетыми.

Коллеги Галины Николаевны отмечают, что когда речь зашла о заключении договора с охранной фирмой, родители даже удивились. Сказали, мол, а зачем, у нас ведь есть Галина Николаевна, она лучше десятка охранников.

Отметим, третья четверть для образовательных учреждений стала четвертью безопасности. Комплекс мероприятий призван обобщить опыт по организации безопасного пребывания детей в школах и детских садах, выявить недочеты, усовершенствовать систему. Родителям предстоит оценить качество работы школьных администраторов, вахтеров, а также сотрудников охранных предприятий. Красноярцам предлагают высказаться о безопасности образовательных учреждений.

​Жалобы и предложения принимаются на горячей линии:
Советский район – 220-19-89, 255-36-05
Свердловский район -261-65-25
Кировский район – 213-10-97
Ленинский район – 264-55-06
Октябрьский район – 218-08-83
Железнодорожный и Центральный районы – 221-85-71

Опубликовано в Новости
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Мы живем в информационном мире, где главным ресурсом становится человеческий разум, интеллект и способность к развитию.

Билл Гейтс