​Красноярская школьница изобрела спасательный лифт

Ученица школы № 22 Аня Кучина придумала простой способ спасения людей из горящих зданий. Навесные спасательные лестницы монтируются не выше пятого этажа, прыжки на батуты нередко приводят к травмам, а надувными парашютами трудно управлять. Пятиклассница отмечает, что балконы жилых высоток, конечно, оборудованы эвакуационными лестницами, но в большинстве квартир пути спасения заставлены ненужными вещами.

Девочка спроектировала макет лифта-эвакуатора на магнитном противовесе. Устройство состоит из длинной вертикальной немагнитной трубы, внутри которой двигается магнит с противовесом. Конструкция также оснащена канатом и эвакуационной косынкой. Спасательное оборудование закрепляется на стене здания от первого до последнего этажа рядом с окнами или балконами.

Во время пожара житель дома надевает косынку и спускается вниз как на лифте. Затем спасшийся человек снимает косынку, и она автоматически поднимается наверх. По пути её перехватывает следующий погорелец.

Использование лифта абсолютно безопасно, так как магнитная система не дает лифту разогнаться до опасных для человека скоростей. По расчётам Ани скорость спуска без магнита составляет 4,4 метра в секунду, противовес же снижает скорость в десятки раз. По подсчётам юного изобретателя на эвакуацию одного человека в среднем уйдёт одна минута. Для спасения погорельца весом 80 килограммов вполне достаточно трехкилограммового магнита. Стоимость одной конструкции оценивается примерно в 25 тысяч рублей.

Лифт

По периметру дома можно установить сразу несколько лифтов. Такие конструкции не портят внешнего вида здания, не требуют особого ухода и, самое главное, люди могут начать самостоятельную эвакуацию до приезда спасателей.

Идею Ани уже оценили на городском этапе Инженерной лиги, а также на Сибирском техносалоне.

Опубликовано в Новости
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Мама – это вечная педагогическая профессия. Папа – тоже вечная педагогическая профессия. Любой человек в силу своей взрослости, уже есть педагог.

Ш. Амонашвили