​В красноярском лицее появился кабинет имени Алексея Клешко

​В красноярском лицее появился кабинет имени Алексея Клешко

В лицее № 9 «Лидер» открылся класс истории Красноярска. Кабинету присвоено имя А.М. Клешко.

«Во время одного из визитов в наш лицей мы говорили с Алексеем Михайловичем о музеях, – отмечает директор лицея Ирина Осетрова. – Он тогда сказал, что в Красноярске много замечательных музеев, а вот такого, который был бы посвящен истории города – нет. Алексей Михайлович предложил сделать кабинет истории в лицее. Он очень хотел, чтобы история Красноярска жила в стенах школы. Мы реализовали его идею. Вместе с детьми и родителями единогласно решили присвоить кабинету имя Алексея Михайловича Клешко».


В мини-музее собрано более сотни экспонатов. Охвачена история города с 17 по 21 века. В экспозиции старинная карта города, дореволюционные деньги, газеты, исторические костюмы. Учителя истории собрали макет малого острога со Спасской, Быковской, Угольной, Водяной и Качинской башнями. На территории острога также «построили» конюшню, продуктовый склад, баню, колодец и избушку казаков.

Особый интерес представляют предметы обихода и документы с вековой историей. В экспозиции представлен паспорт подданного Российской империи, от которого, к сожалению, сохранилась только обложка, а также аттестат выпускницы женской гимназии Пелагеи Алексеевны Белогуровой. Документ давал девушке право заниматься учительской деятельностью на дому. Выпускницы гимназии работали гувернантками в купеческих семьях.

Педагогам также удалось найти весы и склянки из старейшей аптеки Красноярска, которая открылась в 1896 году по ходатайству Общества врачей Енисейской губернии. В музее также представлены предметы быта зажиточных семей – звонки и колокольчики для вызова слуг, солонки, подстаканники, керосиновые лампы, конфетницы, совки для сыпучих продуктов, зеркала, свечные гасильники.

Пространство музея включено в образовательную деятельность. Здесь проводятся экскурсии, уроки, вебинары, семейные чтения, мастер-классы и многое другое.