Родители будут контролировать питание детей в садиках

В пяти детских садах образовательного комплекса «Покровский» решились на необычный эксперимент. Родители воспитанников могут раз в неделю в любое время без предупреждения прийти в дошкольные учреждения и проконтролировать работу пищеблока. Правда, свободно зайти на кухню могут далеко не все желающие. Как правило, это несколько инициативных мам и пап, у которых обязательно должна быть санитарная книжка. Активисты, конечно, не учат поваров готовить борщ и котлеты, однако имеют полное право посмотреть, правильно ли хранятся продукты, оценить чистоту помещений и инвентаря, ознакомиться с сертификатами качества продукции, проверить, в полном ли объеме ребятишки получают заявленные в меню блюда и многое другое.

Серьезными нарушениями являются, например, сколы на посуде, отсутствие у персонала шапочек и перчаток, «недовес» порций. Также общественные инспекторы могут зайти в любую группу и спросить у детей, понравился ли им обед. Все замечания актируются и передаются руководителю образовательного учреждения. Раз в полгода в садиках проводят дегустации для всех желающих. Родители могут попробовать блюда из детского меню и поставить им оценку.

«Открыть» детсадовские кухни решили сами педагоги. Поводом послужили подозрения бдительных родителей, а хорошо ли кормят ребятишек. Воспитатели регулярно сталкивались с жалобами на недостаточно густой суп, некачественные овощи, отсутствие разнообразия в детском меню. Воспринимать претензии «в штыки» не стали, напротив, предложили родителям контролировать работу пищеблоков. В учреждениях не скрывают – повышенное внимание дисциплинирует. За несколько месяцев работы родителей-контролёров количество жалоб значительно сократилось. В учреждениях полагают, что это связано с их открытостью, родители убедились, что большинство поводов для беспокойства оказались не более чем мифами.

Тем не менее, общественный контроль стал поводом для пересмотра меню. В целом родители остались довольны детским рационом, однако жалоба детей на невкусную овощную запеканку подтвердились, мамам и папам она тоже оказалась не по вкусу. Рецепт блюда пересмотрели, новинка ребятишкам понравилась.

Опубликовано в Новости
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Это не моя личная слава. Разве я бы мог проникнуть в космос, будучи одиночкой? Это слава нашего народа.

Юрий Гагарин