Красноярская вожатая побила рекорд пребывания в загородном лагере

Воспитатель красноярского лагеря «Юность» Маргарита Воронкова более полувека проводит летние каникулы вместе со своими учениками. Это абсолютный рекорд среди вожатых нашего города. Про себя Маргарита Ивановна в шутку говорит: «В 70 лет сижу в лагерях».

Впервые педагог отправилась в загородный лагерь «Таёжный» в 1968 году на практику. С тех пор у Маргариты Ивановны две работы: в течение учебного года она ведёт уроки английского языка в школе № 86, а летом на один-два сезона обязательно уезжает с ребятишками за город. Признаётся, что для неё это не работа, а любимое хобби, так что усталости нет. Несмотря на плотную занятость, Маргарита Ивановна успевает заниматься собственным огородом. Перед заездом в лагерь сама всё высаживает, нужно только оставить семье инструкции относительно режима полива и прополки будущего урожая.

По мнению педагога, за последние 50 лет в загородных лагерях мало что изменилось. Тот же подъем в 8 утра, отбой в 22 часа, нелюбимый тихий час, зарядка, посещение разнообразных кружков, дискотеки, пятиразовое питание и продуктовая «контрабанда» в тумбочках. Правда, сушки и ириски «Кис-кис» заменили шоколадные батончики, мармеладные мишки и вредные снэки.

Маргарита Ивановна отмечает, что из современного расписания исчезла общественная работа, а раньше трудовое воспитание было привычным делом. Дети были на полном самообслуживании – сами мыли полы в домиках, убирали территорию, чистили картошку. Во многих лагерях старшеклассники и вовсе работали на полях. Сама Маргарита Ивановна не один год вместе со старшеклассниками «билась» за урожай капусты, свёклы и моркови местных совхозов.

Вожатым было непросто контролировать детей. Это сейчас один педагог следит за десятком ребятишек, а раньше вожатый нёс ответственность сразу за 40 школьников. Отдельная часть работы – «ночные бдения», раньше все самое интересное случалось именно после отбоя. Измазать ближнего своего зубной пастой, связать шнурки, устроить битву на подушках, подпереть дверь, сделать яркий макияж опрометчиво уснувшим мальчикам – это только малая часть пионерских шалостей. Педагог отмечает, что отдельным пунктом ночной программы был контроль за влюблёнными пионерами. В девчачьих корпусах опытные вожатые умели одновременно следить и за входом, и за всеми окнами. У мальчишек любой лаз был пригоден для того, чтобы оказаться рядом с возлюбленной. Теперь в комнатах по ночам можно увидеть разве что светящиеся экраны телефонов.

Маргарита Ивановна отмечает, что и 50 лет назад, и сейчас дети с одинаковым восторгом ждут поездки в загородные лагеря.

Опубликовано в Новости
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Мама – это вечная педагогическая профессия. Папа – тоже вечная педагогическая профессия. Любой человек в силу своей взрослости, уже есть педагог.

Ш. Амонашвили