Красноярская школьница придумала, как обезопасить малышей от травм

Шестиклассницу Викторию Белоножко волнует проблема детского травматизма. По мнению девочки, самая распространенная травма для малышей – это защемление пальцев из-за неаккуратно закрытой двери.

Вика выяснила, что в поездах и на детских площадках зазор между косяком и дверью закрывают специальной гибкой лентой из резины или кожзаменителя. Даже если кто-то проявит неосторожность, тра​вмы не будет, человек почувствует только «мягкое давление». Однако для квартир этот вариант не подходит из-за неэстетичного внешнего вида.

Вместе с педагогом школы № 22 Сергеем Привалихиным Вика доработала конструкцию двери и сделала опытную модель. Получилось и безопасно, и эстетично.

По бокам двери появились выборки. Образовавшийся зазор нужно заполнить декоративным мягким материалом под цвет двери. Для этого лучше всего подходит пенополиуретан. Такой уплотнитель не портит внешний вид двери и предотвращает травмы. Кроме того, благодаря доработке по комнатам не будут «гулять» сквозняки, а дверь будет закрываться бесшумно.

Вика считает, что её разработка пригодится ответственным родителям и педагогам. Такие двери можно устанавливать в квартирах и детских садах. Прежде всего школьница хочет сделать безопасной собственную квартиру. У Вики есть младшая сестра, и юная изобретательница надеется, что благодаря разработке малышка избежит травм.