Красноярских учителей научат распознавать депрессию у подростков

Специалисты центра психолого-педагогического сопровождения «Эго» совместно с кризисным центром «Верба» и при поддержке Фонда президентских грантов проведут обучающий семинар для красноярских учителей. В течение трёх дней педагогам будут рассказывать, что в поведении школьников может указывать на депрессию или даже привести к суициду. Прежде всего семинар направлен на классных руководителей, которые чаще других своих коллег контактируют с детьми.

Перед учителем не ставится задача по выявлению проблемы и её самостоятельному решению. Нужно только обращать внимание на определённые изменения в поведении подростка и своевременно сообщать об этом родителям, школьному психологу и социальному педагогу. Такая профилактика позволит своевременно выявить проблему и избежать страшных последствий.

Прежде всего специалисты скорректируют поведение самих педагогов, обратят внимание на проблему профессионального выгорания. «Уставшие» учителя не смогут помочь детям. После этого педагогам расскажут о так называемых маркерах в поведении школьников, которые могут указывать на депрессию. К ним относится, например, стремление подростка закрывать лицо, резкая смена имиджа, перепады настроения, раздача своих личных вещей. Тревожными симптомами могут быть даже внезапное желание «двоечника» как можно скорее исправить оценки или повышенная активность обычно спокойного, флегматичного ребёнка.

Психологи отмечают, что «поводы для депрессии» за последнее десятилетие сильно изменились. Одна из основных современных проблем – потеря связи с реальностью. Подросток попросту теряется в информационном потоке, у него нет ориентиров, он не может найти своё место и самоопределиться. Такой школьник задаётся вопросом: «Зачем я живу, если в мире всё уже есть?». На первое место также выходит проблема семейных взаимоотношений, когда родители стараются уберечь ребёнка от любых трудностей и потакают всем его прихотям. Подросток не может принять собственного решения, совершить ошибку, проиграть, исправить школьную оценку. Он ищет себя, но не находит. Всё это уже сделали за него заботливые мама и папа. В такой ситуации саморазрушение – это естественное последствие.

Отметим, красноярские школьники и родители могут обратиться в «детскую» службу экстренного психологического реагирования. ​​Номера операторов кризисного центра: 292-38-39, 231-48-47​.

Опубликовано в Новости
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Мама – это вечная педагогическая профессия. Папа – тоже вечная педагогическая профессия. Любой человек в силу своей взрослости, уже есть педагог.

Ш. Амонашвили