В школьных классах начали устанавливать камеры видеонаблюдения

В школьных классах начали устанавливать камеры видеонаблюдения

В школах № 143 и 148 за учениками наблюдают даже во время уроков. Порядка 40 камер установили в классах во время проведения выпускных экзаменов. После аттестации видеонаблюдение решили оставить для он​​лайн трансляций мастер-классов, разбора конфликтных ситуаций и поисков хулиганов. В учреждениях уверены, что наличие камер дисциплинируют и учеников, и педагогов.

Видеозапись ведётся в течение учебного дня. Причём это не скрытое наблюдение, педагоги и дети предупреждены о съёмках. Найти записи в открытом доступе невозможно. Их просматривают только в случае необходимости.

В школе № 143 камеры установлены по всему зданию: в большинстве классов, коридорах, спортивном зале, столовой, гардеробных. Благодаря видеонаблюдению удалось разобраться, например, в конфликте между учениками. Один из мальчиков заявил, что одноклассник специально толкнул его. Однако после просмотра видеозаписи выяснилось, что мальчик сам оступился. Также записи помогают найти маленьких хулиганов. Один из учеников сломал диван, в качестве извинения и воспитательной меры папа вместе с сыном отремонтировали сразу три дивана.

Отметим, за последние два года количество камер видеонаблюдения в красноярских школах увеличилось в три раза, с 1065 до 3040 штук. Системой видеонаблюдения оснащено 99% общеобразовательных учреждений.