В школах и детских садах проводится комплексное обследование зеленых насаждений

В школах и детских садах проводится комплексное обследование зеленых насаждений

Многие школы и детские сады построены в 70-х годах прошлого века. В то же время высаживалось и большинство деревьев. Некоторые из них «состарились» и представляют реальную опасность для детей и взрослых. Опасные насаждения в учреждениях уже огородили сигнальными лентами. Педагоги боятся повторения трагедий, которые чуть ли не ежегодно происходят в образовательных учреждениях по всей стране. В прошлом году в Кемерово дерево придавило мальчика прямо в школьном дворе. Совсем недавно в краснодарском детском саду аварийный тополь упал на двухлетних малышей. Одну из девочек спасти не удалось.

Ревизия коснётся всех школ, детских садов и центров дополнительного образования. Это более 350 учреждений. Часть дворов уже обследована. В среднем на территории каждого из учреждений замене подлежат порядка пяти-десяти деревьев. К аварийным насаждениям, например, специалисты относят сухостои, которые могут сломаться даже от слабого ветра. Также небезопасны деревья со структурными нарушениями, глубокими трещинами, сильно искривленными стволами, повреждённой корневой системой, «язвами» и грибковыми заболеваниями.

На территории школы № 133 около 700 деревьев. Аварийными признаны 9 из них. Погибшие ивы и тополя уже восполнили в четырёхкратном размере. В школьном дворе высадили порядка сорока молодых елей, рябин и клёнов.

Примеру школы № 133 следуют и другие образовательные учреждения города. Старые, аварийные насаждения заменяют на молодые и здоровые. К «омоложению» дворов дети и педагоги приступили несколько лет назад. В школах и садах, например, появилась традиция высаживать аллеи выпускников или именные деревья маленьких первоклассников. Среди них ели, берёзы, клёны, ивы, серебристые тополя, рябины, сирень и др. Примечательно, что в учреждениях отдают предпочтения деревьям, которые уже растут на их территории. За молодыми саженцами ухаживают дети и взрослые, так что приживаемость приближается к 100%.