Лицеисты решили прогнать со школьного двора животных

Ученики лицея №6 «Перспектива» Егор Савченко и Артём Ножкин устали призывать любителей собак к чистоте и порядку. Местные жители выгуливают своих питомцев в школьном дворе. Подавляющее большинство не считает нужным убирать за собаками. Запрещающие выгул таблички и даже штрафы останавливают далеко не всех любителей животных. Также в школьный двор нередко забегают бездомные собаки.

Егор и Артём хотят решить проблему с помощью робототехники. Старшеклассники спроектировали и собрали ультразвуковое устройство для отпугивания собак. Оно представляет собой небольшую коробочку с микроконтроллером, реле, датчиком движения, ультразвуковым динамиком и блоком питания.

Принцип действия прост: отпугиватель крепится на входе в школьный двор, датчик движения реагирует на людей, животных и при их появлении начинает передавать ультразвуковой сигнал. Человек его не услышит, а собаку этот звук испугает, она предпочтет обойти стороной «опасное» место. Ребята отмечают, что устройство абсолютно безвредно и не причиняет животным боли. Собакам этот звук неприятен точно также как человеку, например, скрип пенопласта или трение металла о стекло. В автономном режиме устройство может работать до трёх месяцев.

​Ребята признаются, что устройство нуждается в доработке. В частности, нужно поставить более мощные динамики. После усовершенствования отпугивателями планируют оснастить все входы в школьный двор. Стоимость одного устройства составляет около 900 рублей.

Опубликовано в Новости
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Сильное желание чему-то научиться — это уже 50% успеха. 

Дейл Карнеги