Красноярские школьники придумали альтернативу инвалидной коляске

Красноярские школьники придумали альтернативу инвалидной коляске

Ученики школы №121 Николай Пазейчук, Григорий Круглик, Потап Пыкин и Тимофей Шейников совместно с педагогом Любовью Горячевой придумали необычный вариант организации доступной среды. По подсчетам мальчиков, в России живут более 300 тысяч инвалидов-колясочников. Вопрос с пандусами и специальными подъемниками в общественных местах начал решаться, но многие учреждения и жилые дома до сих пор далеки от норм доступной среды.

Ребята выяснили, что маломобильные люди испытывают трудности и в передвижении внутри помещений. Им мешают, например, даже самые маленькие пороги, узкие дверные проёмы, неудачная планировка, маленькие коридоры, в которых невозможно развернуться на коляске. Чтобы сделать помещение пригодным для свободного перемещения, зачастую необходим дорогостоящий ремонт. Нередки случаи, когда переустройство и вовсе невозможно из-за конструктивных особенностей здания. Юные инженеры решили, что квартиры и учреждения можно оснастить особой конструкцией, которая позволит человеку свободно передвигаться без инвалидного кресла.

По задумке школьников, достаточно прикрепить к потолкам специальные рельсы и сидение. «Дорогу» можно проложить в любом направлении – на кухню, в спальню, ванную комнату. Человек пересаживается из кресла на подъемник и передвигается при помощи пульта управления. Можно даже подниматься и опускаться на разную высоту.

Ребята уверены, что их изобретение пригодится, например, в больницах и даже в бассейнах. В отличие от стационарного подъемника для инвалидов, благодаря усовершенствованной модели можно охватить всю площадь чаши и даже самостоятельно перемещаться между раздевалкой, душевой и бассейном.

Прототип подъемника уже готов. Пока им оборудовали только кукольный домик. Для создания опытной модели потребовались две программируемые платы, серводвигатель, двигатель, датчики пульта управления. Также запрограммирован поворотный механизм и пульт управления.