В Красноярске открылась школа жизни

В Красноярске открылась школа жизни

В школе № 45 субботние уроки заменили на необычные занятия. По многочисленным просьбам детей, теперь все они без исключения учатся пять дней в неделю. Однако в выходной учреждение не закрывается, ребята могут посещать один из трёх I-классов на выбор – инженерный, креативный и класс навыков жизни. Приходить вовсе необязательно, школьники могут остаться и дома. Однако, как шутят педагоги, такого количества детей в законный выходной не было даже во времена шестидневки.

Учеников не делят на классы. Они сами выбирают направление обучения исходя из собственных интересов и записываются в группы. На одних и тех же «уроках» могут находиться ребята разных возрастов. Все занятия проводятся бесплатно.

В Школе жизни ребята приобретают самые разнообразные навыки, которые могут пригодиться им в быту или спасти жизнь в экстремальных условиях. Ребята даже учатся, например, правильно «читать» квитанции на оплату жилищных услуг. Им показывают, как ставить палатку, правильно разводить костёр и запекать картошку разными способами. Больше всего детям нравятся занятия с собаками. Ребят учат грамотно обращаться с животными и показывают, как вести себя с агрессивными собаками.

В креативной мастерской дети изучают современные техники декора и дизайна. Работают, например, с фоамираном и декоративной штукатуркой, осваивают скрамбукинг, декупаж и многое другое.

Инженерное направление оказалось самым популярным. Младшеклассники пытаются повторить всевозможные лайфхаки из видеороликов. Например, изготавливают специальные накладки для обуви, которые позволят спокойно передвигаться по скользким тротуарам. Ребята постарше занимаются разработкой проектов, которые могут пригодиться в быту. Одно из их изобретений – особый фильтр для воды. Старшеклассники заняты собственными бизнес-проектами.