В Красноярске открылся первый инженерный детский сад

В Красноярске открылся первый инженерный детский сад

В детском саду образовательного комплекса «Покровский» решили воспитывать будущих инженеров. В научной и исследовательской деятальности заняты все воспитанники садика, даже двухлетние малыши. В учреждении обустроили лабораторию «Полидрон», кабинеты легоконструирования и робототехники, мастерскую экспериментирования. В планах – открытие мини-планетария. Детский сад стал площадкой по реализации федеральной программы «От Фрёбеля до робота», которая направлена на развитие технического творчества дошколят.

Самые маленькие дети строят из конструктора «Полидрон». Трёхлетние ребятишки начинают посещать легоконструирование. Воспитанники средней группы занимаются свободным экспериментированием. Это особая лаборатория, в которой собраны «необработанные материалы» – картон, кисти, валики, краски, одноразовая посуда, изолента, скотч, старая сломанная техника, кусочки труб, деревяшек и ткани. Перед детьми стоит задача сконструировать и собрать ту или иную вещь. Палатку, например, можно соорудить из нескольких труб, уголков и большого отреза ткани. В кабинете робототехники занимаются самые старшие дети. Здесь они изучают механизмы, работают на ноутбуках, конструируют роботов. Все занятия проводятся бесплатно.

Техническое воспитание – это общемировая тенденция. Даже если ребёнок в будущем не выберет для себя профессию инженера, приобретённые навыки помогут ему в любой области знаний. Это развивающее образование, которое даёт детям самое широкое представление об устройстве мира и вещей. В «технической» среде происходит интеллектуальное развитие, активизируются мыслительные процессы, улучшается память, развивается речь, «включается» фантазия. Дети учатся работать в команде, сообща обсуждают варианты решения тех или иных задач, спорят, отстаивают свою точку зрения. Они не получают готовых решений, с самого раннего детства самостоятельно ищут ответы на вопросы.

Открытие научно-исследовательских лабораторий становятся трендом красноярского дошкольного образования. Мини-кабинеты химии, биологии и экологии открылись в более чем 50 детских садах города. На занятиях дети проводят исследования, опыты и эксперименты.