Юные инженеры поделились градостроительными идеями

Юные инженеры поделились градостроительными идеями

Стартовал Всероссийский чемпионат по робототехнике FIRST RUSSIA ROBOTICS CHAMPIONSHIP. Напомним, Красноярск стал единственным российским городом, получившим право на проведение международных робототехнических соревнований в течение трёх лет. В наш город приехали 1150 школьников в возрасте от 6 до 18 лет из 70 городов России, Казахстана, Румынии и Эстонии.

В день открытия для участников и гостей чемпионата организовали интерактивное представление, шоу барабанщиков, выступление с участием самоедов, танец дронов под «Калинку».

Дроны выполнили ещё одну важную миссию – доставили традиционную ленту для перерезания. Открыли чемпионат мэр Красноярска Сергей Ерёмин, руководитель направления развития регионального партнерства LEGO Education Педро Янг (Дания), директор LEGO Education в России и СНГ Ольга Ломбас (Москва).

​«В эти дни Красноярск стал центром фантастических впечатлений. Я рад оказаться в этой маленькой ​«машине времени», которую вы создали своим талантом и умом. Мы имеем возможность заглянуть в будущее глазами детей. Здесь собрались самые крутые ребята земли! Пусть Красноярск навсегда останется в ваших сердцах!» – поприветствовал участников фестиваля Сергей Ерёмин.

В этом году тема робототехнического сезона – градостроительство. Перед юными инженерами стоит задача решить актуальные проблемы отрасли и представить собственные идеи и разработки.

​Судьям предстоит оценить почти 200 разработок юных инженеров. Первый день знакомства с проектами показал, что больше всего детей волнуют решение экологических проблем и организация доступной среды. Во всех без исключения проектах учтены потребности маломобильных горожан. Также ребята считают, что современный город не может полноценно развиваться без ветрогенераторов, солнечных батарей и систем очистки производств.

Безусловным лидером по количеству проектов стали «умные» жилые комплексы. Юные инженеры считают, что нужно срочно менять подходы к строительству жилья, делать комплексы уютными, функциональными, внимательно относиться к вопросу озеленения, раздельного сбора мусора, организации парковочных мест, обязательно предусматривать прогулочные зоны и детские площадки.

Есть и необычные варианты решения жилищного вопроса. Команда из Иркутска презентовала мэру Красноярска проект бактериального дома. По задумке ребят стоимость квадратных метров можно снизить, если доверить строительство бактериям. Достаточно возвести легкий каркас с питательной средой и «запустить» микроорганизмы, которые и станут основным строительным материалом.

Команда из Алма-Аты считает, что дети вполне могут нести ответственность за освещение жилых кварталов. Ребята предлагают оснащать расположенные на детских площадках качели электрогенераторами.​​ Во время игры дети будут способствовать выработке электроэнергии. Её может хватить на освещение придомовой территории и даже квартир.

​Школьников из Таганрога беспокоит проблема вторжения в частную жизнь. Ребята отмечают, что сейчас дроны доступны практически всем и злоумышленники вполне могут использовать их для «бытового шпионажа». Юные инженеры придумали необычную сигнализацию, которая будет отслеживать полеты дронов, и в случае их приближения к окнам закроет шторы или жалюзи.

​Имена авторов лучших градостроительных проектов станут известны в заключительный день чемпионата – 15 февраля.

Вход на мероприятие свободный.