В Красноярск приехали педагоги из Ганы, Индии и США

В Красноярск приехали педагоги из Ганы, Индии и США

В Красноярск приехали педагоги из Ганы, Индии и США

Красноярские образовательные учреждения становятся полилингвальными. С детьми занимаются педагоги из США, Великобритании, Словакии, Китая, Индии, Ганы, Сенегала, Чехии, Франции и Германии.

Общение происходит в естественной среде, вместе с иностранцами дети играют, занимаются спортом, читают книги, ставят спектакли, гуляют, обедают и многое другое. Такой подход называют событийной полилингвальностью. Она способствует развитию мышления, речи, толерантности, эмпатии, коммуникативных способностей, мобильности и поликультурности. Дети погружаются в языковую среду, изучают традиции других стран, учатся находить общий язык с разными людьми, уважать их точку зрения.

Детский сад № 319
Тимати Швалбе, 67 лет. Родился и вырос в американском штате Висконсин, но 20 лет назад женился на красноярке и уехал за ней в Сибирь. В России ему нравится. Говорит, погода ничем не отличается от американской, зато цены гораздо ниже и люди дружелюбные. Русского Тимати так и не смог выучить, но считает, что в детстве легко бы справился с парочкой языков. Так что теперь с удовольствием помогает красноярским дошколятам освоить иностранный язык и много рассказывает о культуре и традициях разных стран. Тимати считает, что дети во всём мире должны расти в полилингвальной среде.

Детский сад «Ньютошка»
Адама Ндао приехал в наш город из сенегальского Дакара. Трижды в неделю он приходит в детский сад «Ньютошка». Никаких занятий Адама не ведет, зато играет, гуляет и много общается с дошколятами. Русского языка сенегалец не знает, так что детям ещё нужно придумать, как донести информацию до англоговорящего друга. Кто-то объясняется рисунками, другие пытаются общаться жестами, третьи решают, что проще выучить английский язык. Адама считает, что начинать изучать сразу нескольких иностранных языков нужно именно в детстве. У дошколят ещё нет барьеров, они не боятся делать ошибки. Кроме того, изучение языков – это самая лучшая зарядка для мозга.

Школа № 45
За изучение иностранных языков и занятия на открытом воздухе в школе № 45 отвечают сразу два иностранца: Джордж Асаре из Ганы и Кунтак Дутта из Индии. Они дипломированные преподаватели английского языка и последние 5 лет живут в России. Однако их работа в школе мало связана с уроками.

Это живое общение, дружба, совместные прогулки, игры и даже утренние зарядки. Никаких барьеров нет, в общения с иностранцами быстро втягиваются даже те дети, которым никак не удавалось освоить английский язык. Джордж и Кунтак уверены, что будущее за полилингвальным образованием. Оно расширяет кругозор, снимает языковые барьеры, развивает коммуникативные навыки, учит детей толерантности.

​Детский сад № 306
Джозофу Доусону 43 года. Он приехал в наш город из Ганы учиться в университете, а после получения диплома решил остаться в Красноярске. Три дня в неделю он посвящает общению с дошколятами. С детьми он общается исключительно на английском языке. Джозоф сам рос в полилингвальной среде и уверен, что с самого раннего детства человеку нужно общаться с людьми, говорящими на разных языках. Дети становятся коммуникабельными, открытыми, эрудированными и даже лучше осваивают дисциплины, никак не связанные с иностранными языками!

Полилингвальную форму обучения практикуют в школе № 45, дошкольных учреждениях гимназии «Универс», лицеев № 6 и 9, детских садах № 306, 319 и 323. Также её собираются внедрить дошкольные учреждения №14, 98, 110 и дошкольные учреждения образовательного комплекса «Покровский».