Психологи просят обратить внимание на своих детей

Специалисты центра диагностики и консультирования «Эго» отмечают тревожную тенденцию – красноярские школьники доводят себя до анорексии. Это одно из самых опасных расстройств пищевого поведения. Подростки отказываются от еды и стремительно худеют. Школьники могут скинуть порядка 20-30 килограммов и довести себя до тяжелого истощения. Причём, если раньше за помощью к психологу обращались исключительно девочки, то сейчас эта проблема стала актуальна и для мальчиков.

Причины анорексии могут быть разными, однако наиболее распространенными среди подростков считаются две – сложные отношения с родителями и недовольство собственной внешностью.

Во втором случае подросток, как правило, считает, что привлекательным и красивым может быть только худой человек, и если ему удастся скинуть вес, девочки сразу же обратят на него внимание. Один из виновников такого стереотипа, по мнению специалистов, агрессивное информационное пространство, в котором популяризируется болезненная, неестественная худоба и вымышленная привлекательность.

Взрослым нужно начать беспокоиться и обратиться за помощью к специалистам, если подросток начал худеть, стал апатичным и потерял интерес к своим обычным увлечениям. Записаться на приём в центр диагностики и консультирования «Эго» (ул. 60 лет Октября, 13а) можно по телефону: 236-06-90.