Красноярская школа представила коллекцию личных вещей своего известного выпускника

Красноярская школа представила коллекцию личных вещей своего известного выпускника

В музее образовательного комплекса «Покровский» хранятся личные вещи актёра Иннокентия Смоктуновского. Иннокентий Михайлович учился в школе № 14, которая позднее вошла в состав комплекса, здесь же он впервые вышел на театральную сцену.

Вещи актёра в школьный музей передали его супруга Суламифь Михайловна и дочь Мария. Здесь собрано порядка 50 экспонатов. В день рождения актёра, 28 марта ему исполнилось бы 95 лет, педагоги представили уникальную коллекцию.

В музее хранится более 20 личных книг Смоктуновского, в основном это произведения Пушкина. Он много читал, занимался самообразованием и не скрывал, что закончил только восемь классов и курсы киномехаников. На вопрос, где он учился, Иннокентий Михайлович отвечал: «Нигде. Разве не видно?»

Иннокентий Михайлович был страстным любителем фотоаппаратов и кинокамер. В школьный музей передали сразу несколько личных камер актёра.

Среди экспонатов есть даже одежда Смоктуновского – пиджак, брюки, галстуки, рубахи, шляпа, плащ и спортивный костюм.

Иннокентий Михайлович любил добротные, качественные вещи. Центральное место в коллекции занимает плащ песочного цвета Christian Dior, который в 70-е годы актёр привёз с гастролей.

В школьном музее также хранится его любимая шляпа из шерсти с шёлковым подкладом.

Предмет особой гордости – две хлопковых рубахи, которые сшила супруга. В одной из них Смоктуновский играл Гамлета, свою самую известную роль.

В коллекции хранится даже госномер его любимого автомобиля ГАЗ.

Справка:
Иннокентий Смоктуновский родился в Томской области в крестьянской семье Михаила Петровича и Анны Акимовны Смоктунович.

После коллективизации семья разорилась, и отец принял решение переехать в Красноярск к родной сестре Надежде. Михаил Петрович работал грузчиком, ему было трудно прокормить шестерых детей, так что старшие сыновья, Кеша и Володя, временно переехали к тётке.

Мальчики вернулись домой, когда в Покровке построили школу № 14. Здесь Кеша Смоктунович впервы​е вышел на сцену. В драматической кружке он сыграл роль Ломова по пьесе Антона Чехова «Предложение».

В 40-м Кеша закончил восьмилетку и поступил на курсы киномехаников.