Красноярские школьники рассказали, за что их любят родители

Красноярские школьники рассказали, за что их любят родители

Специалисты центра психолого-педагогического сопровождения «Эго» провели опрос среди восьмисот выпускников красноярских школ. 63% опрошенных ребят считают, что родители любят их за хорошие отметки.

По мнению психологов, это крайне тревожная тенденция, когда семья фокусируется на отметках, а не на процессе обучения, достижениях и реальных успехах ребёнка. Директор центра «Эго» Дмитрий Юрков отмечает, что дистанционное обучение, которое в прямом смысле проходит на глазах у родителей, выявило новые аспекты межличностных отношений.

Специалисты подготовили несколько рекомендаций для взрослых, на что обратить внимание в общении со школьниками в период дистанционного обучения.

– Поддерживать уверенность ребенка, что родители на его стороне, не зависимо от отметок и успехов в учёбе.

– Отделить свои переживания от учёбы ребёнка. Если школьник что-то упустил или не понял тему – это поправимо. Нельзя забывать, что дети очень чувствительны к тревоге родителей и могут искренне думать: «Мама расстроена, потому что я получил тройку по математике».

– Хвалить школьника за реальные успехи. Подчеркивать его сильные стороны.

– Можно и нужно помочь сформулировать цели, задачи, обсудить задание учителя. То есть помочь ребёнку учиться, но не делать уроки вместо него. Ребёнок должен чувствовать свою ответственность за результат, а не ждать, когда родители сделают за него домашнее задание.

– Исключить гиперопеку. Фокусироваться не на отметках, а на психологическом комфорте и развитии самостоятельности.

Большинство образовательных учреждений готовы оказать родителям и ученикам психологическую поддержку, помочь разобраться в проблемах и тревогах. Уточнить возможность онлайн-консультации психолога можно в общеобразовательном учреждении по месту учёбы ребёнка.