Красноярский школьник рассказал, какие предметы нуждаются в тщательной дезинфекции

Красноярский школьник рассказал, какие предметы нуждаются в тщательной дезинфекции

Ученик школы № 137 Макар Трощук провёл необычный эксперимент. Третьеклассник решил выяснить, какие предметы являются главными разносчиками микробов, и можно ли справиться с болезнетворными микроорганизмами с помощью народных средств – лука, чеснока и хвойных деревьев. В этих растениях содержатся фитонциды, природные антибиотики, который уничтожает бактерии, грибки и некоторые вирусы.

Ради эксперимента даже пришлось открыть домашнюю лабораторию и вырастить микробы в питательной среде. Макар решил исследовать поверхности мобильного телефона, канцелярских принадлежностей и игрушек. Тех вещей, которых он касается чаще всего.

Для создания питательной среды Макар отварил картофель, процедил отвар через марлю, поставил его на водяную баню и растворил в нем агар-агар. После стерилизации и охлаждения в чаши поместили образцы смывов с телефона, шариковой ручки и конструктора.

Буквально на следующий день в чаше с образцом, взятым с телефона, появилось большое количество пятен и плесени. На вторые сутки несколько желтых и розовых пятен проявились во второй чаше, а на третий день плесень практически полностью заполнила всю первую чашу и активно множилась во второй и третьей.

Макар поместил в чаши сок лука и чеснока, а также хвою сосны. Через три дня школьник сравнил посевы микроорганизмов и пришел к выводы, что распространение пятен и плесени прекратилось. Причём особую эффективность в борьбе с микроорганизмами показали чеснок и хвоя.

Школьник всем советует со всей серьезностью отнестись к мерам профилактики, чаще мыть руки и тщательно дезинфицировать наиболее «опасные» предметы.