Красноярский детский сад собрал коллекцию игрушек советских времён

В красноярском детском саду № 112 ежемесячно проводятся тематические выставки. Причём в их оформлении принимают участие не только дети и педагоги, но и родственники воспитанников – мамы, папы, дедушки и бабушки. Так, например, по случаю празднования 80-летия киностудии «СоюзМультфильм» в учреждении была организована выставка, посвященная любимым героям мультфильмов «Ну, погоди», «38 попугаев», «Котёнок по имени Гав», «Малыш и Карлсон» и многим другим.
В ходе оформления выставки один из родителей рассказал, что в их семье хранятся старые игрушки, что было бы здорово собрать коллекцию и показать ребятишкам, чем играли в детстве их родители. Мамы и папы поддержали идею, и за несколько дней в саду была собрана коллекция из более, чем 60 экспонатов. Среди них куклы, машинки, пирамидки, мягкие игрушки, музыкальные инструменты, неваляшки, всевозможные фигурки животных и сказочных героев. Самыми «возрастными» оказались крокодил Гена и Чебурашка, они появились в семье одного из родителей почти 40 лет назад, в 1977 году. Среди экспонатов есть и редкие игрушки, например, кукла в национальном русском наряде, выпущенная к Фестивалю молодежи и студентов в 1985 году.
Заведующая детским садом № 112 Татьяна Шигапова: «Чтобы сделать выставку более живой и уютной, мы попросили наших родителей поделиться историями появления игрушек в их семьях. Мамы и папы рассказали, что они хранят самые дорогие для себя игрушки, с которыми связано множество тёплых воспоминаний о детстве. Для кукол шились наряды из остатков ткани, а плюшевые мишки были неизменными пациентами в импровизированных больницах – на них отрабатывалась техника перевязок и уколов. Самой необычной оказалась история машинки, которая простояла в «гараже» более 30 лет. Одна из мам рассказала, что в 80-х годах её родители купили большой мебельный гарнитур, который можно собрать, поставить, а вот передвинуть уже достаточно сложно. Пока взрослые устанавливали мебель наша родительница, тогда еще совсем маленькая девочка, играла с новой машинкой и случайно закатила её под один из шкафов. Передвигать мебель не стали, а ребёнку сказали, что машинка пока постоит в «гараже». Об игрушке очень скоро забыли и обнаружили её только спустя 30 лет, когда разбирали старую мебель – машинка выглядела как новенькая, без единой царапины. Сейчас игрушка стала семейной реликвией».
Выставка будет работать до конца года. В преддверии новогодних праздников детский сад совместно с родителями и воспитанниками планирует организовать выставку ёлочных игрушек.

Опубликовано в Новости
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Это не моя личная слава. Разве я бы мог проникнуть в космос, будучи одиночкой? Это слава нашего народа.

Юрий Гагарин