Красноярские школьники и дошколята приняли участие в Инклюзиаде

В минувшую субботу на острове Татышев Общественное движение «Право на счастье» в поддержку детей с ограниченными возможностями и развития инклюзивной среды в Красноярском крае вместе с партнерами провели первую в крае Инклюзиаду – большой фестиваль в поддержку инклюзии и детей с инвалидности в рамках Международного дня инвалида, для того, чтобы формировать инклюзивную культуру в крае и еще раз показать обществу как важно, когда все взаимодействуют вместе и на равных.
Несмотря на мороз, 332 участника – дети детских садов, школ (18 учреждений), родители, педагоги зарегистрировались с утра для участия в событии.
Открылась инклюзиада квестом, где участвовали команды и индивидуальные участники как с ограниченными возможностями, так и без. Участниками надо было пройти все станции квеста, чтобы преодолеть себя и найти приз.
Кроме того, был организован флешмоб «Вместе» – несколько сотен участников выстроились в гигантские многометровые буквы слова «ВМЕСТЕ» в знак поддержки инклюзии: важности совместного и равного взаимодействия всех людей вне зависимости от их особенностей. Слово ВМЕСТЕ было сняло с возвышенности и смонтирован ролик.
По завершении флешмоба состоялся необычный матч по хоккею в ВАЛЕНКАХ при поддержке Федерации по хоккею с мячом Красноярского края: все желающие могли попробовать себя в хоккее в валенках, а затем состоялся матч между детско-родительской инклюзивной командой и командой известных людей города (журналисты, политики)
На протяжении всего фестиваля гостей ждали бесплатные вкусные угощения, фотобудка, олени и верблюжонок. Работала и благотворительная лавка, где можно было купить авторские новогодние игрушки из фетра, сделанные руками детей с инвалидностью и их родителями и тем самым поддержать инклюзивные проекта Общественного движения.
Как отметила руководитель проекта Надежда Болсуновская –подобные проекты позволяют людям получить опыт общения с тем, кто чем –то отличается, а тем самым преодолеть мифы и установки в отношении людей с инвалидностью, транслируют в социум ценность, что инклюзия –норма нашей жизни и каждый человек имеет право жить в социуме, а не быть в изоляции.

Опубликовано в Новости
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Знания достигаются не быстрым бегом, а медленным путешествием.

Карфагенская пословица