В Красноярске работает «кукольный» детский сад

Красноярский детский сад № 325 педагоги и родители называют «кукольным». Такое негласное название учреждение получило благодаря большому количеству кукол в группах. Причем это не фабричные игрушки, а куклы, изготовленные руками воспитателей. За несколько лет в садике «поселилось» более 500 вязаных, тряпичных и даже бумажных кукол, в коллекции также есть Тильды и куклы-подушки.
Большинство игрушек изготовлено педагогами детского сада, однако несколько месяцев назад к творческому процессу привлекли и воспитанников. Дети научились делать мотанок – это куклы из ткани и цветных ниток, изготовленные бесшовным способом. Голову игрушки формируют из небольшого кусочка ткани, внутрь которого вкладывают шарик из ниток или ваты. Из подручных материалов изготавливают одежду, украшения и головные уборы. Сделанных собственными руками кукол ребятишки могут забрать домой или оставить в садике – в учреждении выделен целый холл для выставки детских работ.
Увлечение куклами стало не только частью образовательного процесса, но и заявкой на участие в конкурсе «Воспитатель года». Елена Афоненко работает в садике 8 лет, в новом учебном году проводить занятия педагогу «помогают» шесть дидактических кукол ручной работы. Одна из них – Фея вежливости. Голова куклы сделана из картона и обтянута тканью, кукольный наряд одновременно является «фартуком» для воспитателя – надевая его, педагог проводит занятия по различным тематикам. Так, Фея вежливости помогает вести занятия по этикету или разбирать конфликтные ситуации между детьми. Кукла «рассказывает» ребятишкам о правилах хорошего тона, борется с «плохими» словами, учит совершать добрые поступки и помогать окружающим. Например, ребятишки узнают, в каких жизненных ситуациях необходимо извиняться и почему очень важно решать споры мирным путём, а не при помощи кулаков. Елена Юрьевна отмечает, что самыми популярными выражениями среди ребятишек в её группе стали «Будьте так любезны» и «Не могли бы вы мне помочь». Дети стали внимательней относиться друг к другу, а число ссор значительно сократилось. По мнению педагога, ребятишки охотно прислушиваются к сказочному персонажу, советы доброй Феи очень нравятся малышам. Елена Афоненко собирается представить свой опыт работы на ежегодном конкурсе «Воспитатель года».
Отметим, красноярские воспитатели являются авторами уникальных образовательных практик. Ранее педагоги презентовали проекты социализации детей через театрализованную игру, занятия по изучению иностранных языков, методику быстрого обучения чтению и многие другие.

Опубликовано в Новости
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Сильное желание чему-то научиться — это уже 50% успеха. 

Дейл Карнеги