Красноярские школьники освоили игру «Ак терек-кок терек»

Школа №16 – самое многонациональное образовательное учреждение Красноярска. Здесь обучаются почти 800 детей. Наряду с русскими школу посещают ребятишки из Киргзии, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистина и других стран.
Директор школы №16 Вера Лобанова: «Перед нашими педагогами стоит непростая задача: им нужно не только дать ученикам знания, но и научить ребятишек дружить, помочь адаптироваться к учебному процессу детям-иностранцам и объяснить всем ученикам, что Россия – исконно многонациональная страна, и к людям любой национальности нужно относиться с уважением. В учебном заведении нет конфликтов на национальной почве, русские дети помогают иностранным ученикам осваивать программу, понятие «национальный класс» отсутствует. Во многом доброжелательной атмосфере в школе способствуют многочисленные внеклассные мероприятия, мы организовываем для детей научные конференции, творческие конкурсы. Для нашего учреждения существует только одна национальность — ученик».
Сегодня в учреждении впервые прошли межнациональные зимние игры «Во имя укрепления мира и дружбы народов России». Более ста ребятишек приняли участие в национальных спортивных соревнованиях. Дети состязались в перетягивании каната, боях с мешкам, городошном и гиревом видах спорта. Ребятишки из Киргизии научили детей своей национальной игре «Ак терек-кок тереку», ее название дословно переводится как «белый тополь – зеленый тополь». Развлечение похоже на всем знакомую игру «Цепи, цепи кованные». С правилами национального якутского спорта мас-рестлинга пришлось знакомить всех ребят. Состязание представляет собой перетягивание палки из положения стоя. Для победы спортсмену необходимо просто вырвать палку из рук соперника. Победа в схватке засчитывается, если одному из борцов удается перетянуть соперника через опорную доску или если соперник выпускает палку. Все участники национальных состязаний получили подарки, а победителей и призёров наградили кубками и дипломами.
Руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова: «Это единственное учебное заведение в Красноярске, в котором функционирует Центр дополнительного образования по адаптации детей мигрантов». В рамках работы центра дети из других стран, разных возрастов и национальностей дополнительно занимаются русским языком. Даже если ребенок плохо говорит, после занятий в центре буквально в течение первого полугодия ученик хорошо овладевает русской речью и свободно общается со сверстниками. Все дополнительные занятия проводятся во второй половине дня и не мешают иностранным школьникам обучаться по общей программе. Русские дети также изучают культуру других стран в рамках предмета «Основы светской этики».

Опубликовано в Новости
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Не приходите ко мне со своими проблемами — предложите мне их решение.

Ричард Брэнсон