Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов: «Контроль капитального ремонта школ должен быть системным и эффективным»

Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов: «Контроль капитального ремонта школ должен быть системным и эффективным»

Эдхам Акбулатов провел выездную инспекцию по вопросам капитального ремонта школ Красноярска. В этом году в городе будет капитально отремонтировано 3 образовательных учреждения: школы №№ 49, 80 и лицей № 28.
Первой точкой инспекции стал лицей № 28. Напомним, что в процессе ремонта на этом объекте были установлены дополнительные виды работ, требующие изменения первоначальной проектно-сметной документации. Подрядная организация не взяла на себя дополнительные обязательства, поэтому контракт с ней был расторгнут. В декабре 2016 года был проведен новый аукцион, победителем которого стала компания ООО «Отдел-строй».
На сегодняшний день разработан план-график ремонтных работ в здании лицея № 28. Ознакомившись с документом, Эдхам Акбулатов поручил скорректировать график, четко обозначив объемы и сроки проведения каждого вида работ.
«Должно быть понятно, какие работы сделаны и в каком объеме. И это должно быть отражено не на бумаге, а видно невооруженным взглядом. Лицей № 28 – это объект с непростой судьбой. Здесь менялись и проектные решения, и строительные организации. И это обстоятельство накладывает дополнительную ответственность как на нового подрядчика, так и на службу заказчика: администрацию школы и главное управление образования», – подчеркнул мэр.
Подрядная организация готова выполнить поручение Главы города. «Мы понимаем, насколько значим этот объект для Красноярска. Поэтому готовы выполнять работы в сроки, представлять конкретные результаты. Сейчас мы на стадии демонтажа, прежний подрядчик передает нам документацию об объемах выполненных работ. К началу учебного года мы планируем завершить ремонт», – рассказал директор подрядной организации Эдуард Саргсян.
Представитель подрядной организации, выполняющий капитальный ремонт школы № 80, также планирует завершить работы к началу учебного года.
«Сейчас мы выполняем общестроительные работы, то есть конструктив здания не меняем, но ремонтируем его внутри: заменяем инженерные коммуникации, частично кровлю, напольное покрытие, окна… Выполнено порядка 12% от общего объема запланированных работ. Идем в графике, количества специалистов на площадке достаточно», – доложила Главе города Марина Путенкова, начальник производственно-технического ООО СПК «Сфера».
Также в 2017 году планируется провести капитальный ремонт в школе № 49, которая расположена в Кировском районе. На сегодняшний день решаются вопросы финансирования работ при поддержке краевого бюджета.
Подводя итоги выездной инспекции, Эдхам Акбулатов подчеркнул: «Задача муниципалитета – отремонтировать три школы своевременно. К сожалению, опыт капитального ремонта школ в Красноярске показывает, что не все подрядные организации в состоянии справиться с теми задачами, которые стоят перед ними. Поэтому ремонт школ будет контролироваться еженедельно. Также в этом году планируется построить новое образовательное учреждение на 1280 мест в жилом районе «Иннокентьевский». Рассчитываю, что эти меры позволят создать как минимум в 1,5 раза больше учебных мест, чем было создано в 2016 году».