Информационно-методический электронный журнал Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г. Красноярска

О том, что толкает детей и подростков к роковому решению, об особенностях взросления и том, как родители и педагоги могут разглядеть склонность ребенка к суициду, мы поговорили с психологом и психиатром, директором МАУ ЦППМиСП «Эго» Дмитрием Юрковым.

От чего зависит счастье

Универсальную картину составить очень сложно. Данные варьируются в зависимости от региона. Но та статистика, которую я знаю, говорит о том, что среди завершенных суицидов большинство – девочки, возраст – около 15 лет. При этом можно с полной определенностью утверждать, что взаимосвязи между количеством самоубийств и социальным благополучием не существует. Очень благополучная страна Австрия – один из европейских лидеров по количеству суицидов. В этом смысле прямой связи между уровнем самоубийств и социальным положением страны, региона, какой—то социальной группы нет. Точно так же восприятие человеком счастья и его удовлетворенность не зависят от количества денег и его социального статуса.
В Америке в течение 75 лет проводились (и до сих пор ведутся!) исследования того, насколько люди удовлетворены своей жизнью и от чего это зависит. Установлено, что уровень счастья, уровень удовлетворенности абсолютно точно не зависит ни от карьеры, ни от количества денег. А главное – то, как складываются отношения с близкими людьми. Это — семья и ближний круг общения, потому что для человека важнее всего другой человек, близкий человек, и то, как эти близкие люди его воспринимают. Как говорил классик, — одиночество может быть разбавлено только другим одиночеством. А для подростка то, как видят его другие люди, особенно важно. Это существенная часть его «картины мира». То, как его воспринимают другие люди, для него зачастую важнее того, как он воспринимает сам себя.
Об этом и многом другом читайте здесь.

Опубликовано в Анонсы
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Вы можете себе позволить несколько раз ошибиться. Не пытаться что-то сделать – вот это непозволительно.

Билл Гейтс