Красноярские школьники осваивают искусство каллиграфии

Красноярские школьники осваивают искусство каллиграфии

В период общей компьютеризации письмо от руки заменил набор текстов на клавиатуре. У многих детей сформировано клиповое мышление, зачастую у школьников нет цельного восприятия образа, возникают трудности с фиксацией внимания на одном предмете. Воспитать в ребёнке усидчивость, внимательность и аккуратность может, в том числе, и каллиграфия. Работа над формированием каллиграфического навыка – это не только искусство писать четким, красивым почерком. Это развитие тактильной, зрительной и слуховой памяти ребёнка, способ творческого самовыражения, формирование эстетического вкуса. Этот навык формируется не изолированно, а совместно с чтением, орфографией, развитием письменной речи.
С целью привлечения внимания школьников к искусству каллиграфии в прошлом году был учрежден конкурс «Красное перо». Участником может стать любой учащийся 5-11 классов. Для этого нужно на листе формата А4 капиллярной или гелиевой ручкой черного цвета написать стихотворения Я. Л. Акима (на русском языке) или Роберта Бёрнса (на английском языке). На конкурс уже представлено более 800 работ из 50 школ города.
Детские рукописи будет оценивать жюри. Педагогам предстоит проверить правильность написания заглавных и строчных письменных букв, а также их соединений; единообразие в написании букв, аккуратность, отсутствие орфографических и синтаксических ошибок.
Итоги конкурса подведут 31 марта, а в период с 1 по 11 апреля все желающие могут познакомиться с лучшими каллиграфическими работами школьников в выставочном зале «Импульс» по адресу: ул. Белинского, 1.