Более 10 тысяч учеников начальной школы примут участие в написании всероссийской проверочной работы

Более 10 тысяч учеников начальной школы примут участие в написании всероссийской проверочной работы

В текущем году в написании всероссийской проверочной работы примут участие более 10 тысяч учеников 4-х классов. Результат выполнения проверочной работы не влияет на годовую оценку ребёнка.
Руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова: «Обязательные проверочные работы по итогам обучения в начальной школе существовали всегда. Однако многие родители уверены, что их дети в 4-м классе сдают аналог ЕГЭ, но это не так. Форма проведения проверочной работы напоминает обычную контрольную, проводимую в рамках урока. В апреле выпускников начальной школы ждёт проверка знаний по русскому языку, математике и окружающему миру. Неудовлетворительная оценка никак не повлияет на перевод ребенка в 5-й класс. Цель данной работы – определение уровня подготовки ученика. Итоги проверочных работ помогают школам сделать «работу над ошибками», совершенствовать преподавание и, тем самым, улучшить качество образования».
Отметим, что переход детей из одного класса в другой обусловлен вовсе не хорошими оценками за контрольные или экзаменационные работы, а результатом учебы в течение года. Условием перехода с одной ступени на другую (из 4 в 5 класс и из 9 в 10) является успешное прохождение промежуточной аттестации. В том случае, если у ученика есть хотя бы один «неуд» на пороге новой ступени образования, его оставляют на второй год. Если речь идёт о переходе из одного класса в другой в пределах одной ступени (например, из 2 класса в 3), то, вне зависимости от количества «двоек» по итогам года, ученика переводят в следующий класс условно. Ребёнок посещает все занятия, но при этом обязан за определенный срок исправить оценки.