В Красноярске стартовала масштабная проверка качества работы детских садов

В Красноярске впервые проходит масштабная независимая оценка качества образования. Согласно требованию Федерального закона «Об образовании», каждая школа и детский сад должны регулярно оцениваться экспертами и родителями. Первый этап «проверки» образовательных учреждений уже завершён, порядка 40 тысяч родителей и старшеклассников дали оценку «своим» школам. Следующий этап – оценка работы детских садов. Родители могут ответить на вопросы в он-лайн режиме на сайте www.nok.ms.
Специалистам управления, независимым экспертам и родителям предстоит оценить работу учреждений более чем по 30 пунктам. Среди критериев – полнота и актуальность информации, представленной на официальном сайте детского сада, вежливость сотрудников, их умение решать конфликтные ситуации, открытость заведующих и педагогов к диалогу, качество работы воспитателей и узких специалистов, умение сотрудников найти индивидуальный подход к ребёнку. В числе прочих оценивается оформление групп, состояние мебели, благоустройство территории, качество питания, общее состояние помещений, их чистота и комфортность. Также оценивается работа учреждений по профилактике заболеваний и приобщению детей к здоровому образу жизни, условия для занятий физической культурой, художественно-эстетическое развитие детей. Родителям также предлагается высказать своё отношение к открытию групп продлённого дня и разновозрастным группам.
Руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова: «В независимой оценке качества образования примут участие 220 детских садов, ответить на вопросы анкеты смогут более 50 тысяч мам и пап. Опрос продлится до 1 июня. Затем результаты анкетирования будут анализироваться и обобщаться. На основании заключения экспертов, мнения родителей и детей, образовательным учреждениям, принимавшим участие в независимой оценке качества образования, будут даны рекомендации по дальнейшей организации работы детского сада. Независимая оценка качества образования будет проводиться в каждом учреждении хотя бы один раз в три года, при получении неудовлетворительного результата частота проведения исследований может быть увеличена».
В детском саду № 283 более 240 воспитанников. Учреждение стало одним из лидеров по количеству родителей, оценивших работу садика – в анкетировании приняли участие почти 80 семей. В учреждении 12 групп, есть спортивный и музыкальный залы, изостудия, кабинеты логопеда и психолога, библиотека, две спортивные площадки. В учреждении ребятишки могут бесплатно посещать дополнительные занятия по хореографии, эстетической гимнастике, изобразительному искусству.
Помимо «стандартных» характеристик дошкольного учреждения ребятишкам и родителям нравятся авторские разработки педагогов. Например, воспитатель Елена Турова разработала «эмоциональную» карту России, на которой дети отмечают места, в которых они побывали. В группе также есть настенные панно для развития сенсомоторных навыков, театральный уголок и многое другое. Воспитанники Елены Александровны знают, что каждый день их ждёт сюрприз и новые интересные открытия, так что ребятишки с удовольствием идут в садик. Хорошее настроение детей, в свою очередь, успокаивает родителей, повышает их активность и вовлечённость в жизнь учреждения. Также педагоги активно используют сенсорные игры, проводят познавательные научные эксперименты. Гордость коллектива — многофункциональный модуль «СмотряЧок», благодаря которому, ребёнок может создавать, преобразовывать свои замыслы и идеи в разных плоскостях.

Опубликовано в Новости
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Это не моя личная слава. Разве я бы мог проникнуть в космос, будучи одиночкой? Это слава нашего народа.

Юрий Гагарин