Более трёхсот дошколят станут выпускниками «Нулевых классов»

Более трёхсот дошколят станут выпускниками «Нулевых классов»
image description

Принимая во внимание возрастающую потребность родителей в предварительном знакомстве ребёнка со школой, в Красноярске реализуется проект «Нулевой класс». Это новая образовательная практика, которая позволяет дошколятам заранее адаптироваться в непривычных для них школьных условиях. Поступление в школу является переломным моментом в жизни не только ребёнка, но и родителей – резко меняется образ жизни, приобретается новое положение в обществе. У первоклассника складываются совершенно иные взаимоотношения со взрослыми и сверстниками. Далеко не все дети всесторонне подготовлены к безболезненному вхождению в полноценную учебную деятельность. Родители же зачастую уверены, что будущему первокласснику для успешной учёбы необходимо как минимум хорошо читать и писать, на деле же важна психологическая готовность ребёнка к школе. Задача дошкольных групп, функционирующих на базе общеобразовательных учреждений, заключается как раз во всесторонней подготовке малыша к новой для него роли «Ученик».
Руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова: «Нулевой класс – это особая форма организации образовательного процесса, когда дети старшего дошкольного возраста находятся в одном здании со школьниками, для них организована специальная игровая среда. При этом дети разных возрастов находятся в обособленных помещениях и не мешают друг другу. Ученики нулевого класса принимают участие в совместных мероприятиях с детьми начальной школы. Это могут быть, например, занятия музыкой, рисованием, спортом, совместная подготовка театрализованных представлений. В основу данного проекта заложена модель подготовительных занятий «Дошкольник», однако, с точки зрения организации процесса такая форма адаптации детей к школьной среде более эффективна. Пребывание ребёнка в особых условиях не требует дополнительной оплаты, также отпадет необходимость в субботних походах в школу».
Все мероприятия направлены не на обучение будущих первоклассников, а на развитие их активности, самостоятельности, творческих способностей, познавательного интереса, умения общаться со сверстниками и со старшими детьми. Дошкольные классы формируются по заявлениям родителей из числа воспитанников ближайшего к школе садика. 25-30 ребятишек переводятся в группы на базе школы, за ними закрепляется не только воспитатель, но и учитель, который будет классным руководителем детей на время их обучения в начальной школе.
Отметим, впервые такие классы появились в прошлом учебном году в Кировском районе, «Нулевые классы» работали на базе 6 общеобразовательных учреждений. Опыт переняли ещё несколько школ Советского и Октябрьского районов. В настоящий момент нулевые классы открыты для 230 дошколят на базе 11 общеобразовательных учреждений города.