Красноярские дошколята приступают к «дачным работам»

Традиционно летом сотрудники детских садов реализуют особую образовательную программу. Учреждения даже называют «летними дачами», ведь далеко не все дети могут уехать на лето из города, в связи с этим в садиках стараются максимально приблизить условия пребывания ребятишек в учреждениях к «загородному варианту». В тёплое время года ребятишки много времени проводят на улице, в среднем по 4-5 часов. Дети не только играют, но и учатся. Причём это не стандартные занятия музыкой и физкультурой, а экологические исследования, направленные на расширение представлений об окружающем мире, спортивные эстафеты, подвижные игры, театры под открытым небом и даже чаепития в беседках. Для проведения познавательных занятий в учреждениях оборудуют рокарии, деревенские дворики с колодцами и фигурами домашних животных и птиц, метеорологические центры, японские сады, альпинарии, уголки нетронутой природы и многое другое.
В каждом детском саду организованы уменьшенные копии привычных огородов с тепличными комплексами. В детском саду № 19, например, огород необычный, грядки оборудованы в виде солнца, на каждом «луче» выращивается тот или иной овощ. Под присмотром воспитателей ребята выращивают капусту, патиссоны, кабачки, горох. Грядки небольшие, сделано это для того, чтобы детям было удобно доставать до каждого уголка посадок. Рядом с огородом самый настоящий колодец, ребята могут набрать в нём воды и полить растения. Кроме того на территории детского сада организовано злаковое поле – здесь растёт овес, пшеница, рожь. Отдельное место отведено вертикальной клумбе, на которой выращиваются лекарственные растения.
Совместный труд на огороде даёт возможность научиться ответственности, способствует формированию трудовых навыков и объединению детского коллектива. Работа на грядках – это ещё и возможность видеть результат своей работы. В конце сезона ребятишки собирают собственноручно выращенные овощи и злаки, а в учреждениях проводятся большие праздники урожая. В отдельных детских садах существует добрая традиция отправлять собранный урожай в парк флоры и фауны «Роев Ручей».
Руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова: «В отличие от школ, детские сады работают практически круглый год и на каникулы не закрываются. Родители могут приводить детей в садик и в летние месяцы, однако работа учреждений может быть приостановлена для проведения ремонта и подготовки к новому учебному году. Как правило, садики закрываются максимум на месяц. Конкретных сроков проведения ремонта нет, учреждение может закрыться в любой летний месяц. На это время ребёнку предоставляют место в другом детском саду. Как правило, в период летних каникул в садики приходит не более 30% воспитанников. В связи с этим группы могут временно расформировываться, возможен вариант создания разновозрастных коллективов. Ребятишки также могут быть временно «переселены» в другие игровые комнаты и спальни».
Отметим, будущие первоклассники могут посещать детский сад до 31 августа включительно. Однако специалисты не советуют оставлять ребенка в группе на все лето. Перед началом учебного года ребёнку нужно отдохнуть.

Опубликовано в Новости
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Мы живем в информационном мире, где главным ресурсом становится человеческий разум, интеллект и способность к развитию.

Билл Гейтс