Красноярские школьники и педагоги выращивают цветы для жителей города

Школа № 76 — одно из немногих учреждений в городе, в котором созданы условия для выращивания рассады. Ежегодно учителями и ребятами выращивается около миллиона корней цветов и декоративных кустарников. Среди них алисиумы, агератумы, бархатцы, астры, цинерарии, сальвия, туи, девичий виноград и др. Рассада используется как для дальнейшего озеленения пришкольной территории, так и для украшения клумб ближайших домов, ведь ежегодно их жители обращаются к школьникам за рассадой. Работы начинаются в марте. Педагоги вместе с ребятами убираются в теплице, завозят чернозём, удобрения, производят посадки и ухаживают за растениями вплоть до их высадки на пришкольный участок или во дворах жилых домов.
Директор школы № 76 Татьяна Нечепуренко: «Имея возможность самостоятельно выращивать необходимые растения, ребята фантазируют, какой они хотели бы видеть свою школу в будущем. В нашей школе уверены: любовь и бережное отношение к родному городу нужно формировать с детства. Достичь этого можно, если ребятишки будут принимать непосредственное участие в благоустройстве. Начать можно со школьного двора. Мы даже учредили конкурс на самую лучшую социально значимую инициативу. Творческие группы учеников, их родителей и педагогов представляют для обсуждения новые идеи по обустройству школы, лучшие из которых получают финансовую поддержку. Создаваемые проекты не только меняют школьное пространство, но и создают новые традиции, мотивируют детей к созиданию и сохранению результатов собственных трудов. Один из проектов – «Наш любимый школьный двор». На нашей территории уже появился мини-сквер для чтения, установлен шкаф для буккроссинга, фигуры и декоративные элементы, которые дети изготавливают вместе с педагогами, а также ведётся работа по созданию уличной инклюзивной площадки. Ежегодно обновляется и дизайн клумб, в этом учебном году, например, появилась идея оформления вертикальной клумбы.
Учитель биологии Светлана Лопатина обучает детей, в том числе и садоводству. Весной Светлана Александровна вместе с детьми всё свободное время проводят в теплице. Ребята часами возятся с рассадой и даже в каникулярное время приходят в школу помогать педагогу. Из помощников выстраивается целая очередь. Порядка 500 ребятишек принимают участие в благоустройстве школьного двора. Цветники в школьном дворе дополняют декоративные фигуры павлина и избушки Бабы Яги, которые мальчишки изготовили на трудах вместе со своим учителем Гульмирой Ариновой. Педагог с 15-летним стажем Гульмира Багдатовна в «неженской» профессии человек неслучайный. Будучи школьницей, она решила стать «трудовиком» именно у мальчиков. Педагог учит ребят делать мужскую работу — различать виды разметочных и столярных инструментов, рассказывает об устройстве токарного станка, под её руководством мальчики учатся создавать не только полезные в быту вещи, но и предметы интерьера. Даже в каникулы в мастерской кипит работа над проектом «Музыкальная гостиная». Ребята вместе с педагогом изготавливают из дерева барабан и гитару в натуральную величину, а также делают кресла и стульчики, на которые можно будет присесть и отдохнуть. Совсем скоро новые фигуры будут установлены в любимом школьном дворе.

Опубликовано в Новости
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Мы живем в информационном мире, где главным ресурсом становится человеческий разум, интеллект и способность к развитию.

Билл Гейтс