В красноярском детском саду открылась уличная библиотека

В детском саду №211 работает единственная в Красноярске стационарная библиотека при дошкольном учреждении. В садике оборудованы книгохранилище и абонемент – всё совсем как в настоящей взрослой библиотеке, только для ребятишек сделаны маленькие книжные стеллажи, разработана особая система формуляров, а в читальном зале принято читать книги прямо на полу. Фонд библиотеки насчитывает около двух тысяч книг, в основном это сказки, познавательная литература, энциклопедии. С самого маленького возраста ребятишек учат пользоваться абонементом и самостоятельно находить нужные книги. Абонемент представляет собой отдельный стеллаж, читательские билеты групп находятся в специальных кармашках. Ребёнок самостоятельно вынимает формуляр из книги и кладёт его в кармашек своей группы, возвращая книгу, малышу нужно вернуть формуляр обратно в книгу.
Читальный зал библиотеки стал местом проведения литературных мероприятий. Здесь проводятся акции «Подари книгу детскому саду», «Книги просят защиты», «Книге вторую жизнь». В учреждении принято проводить литературные викторины, игры-квесты, а также конкурсы чтецов среди детей и взрослых. В библиотеке стоят «Книжные чемоданы», которые содержат в себе наборы художественной литературы, аудиозаписи, игры-задания, всевозможные атрибуты. Чемодан можно взять в группу или на улицу и провести для ребятишек интересное занятие. Также педагоги вместе с воспитанниками делают книги своими руками, а во дворе детского сада функционирует библиотека под открытым небом «Книжный дом», посетить которую могут не только ребятишки, но и их мамы и папы, дедушки и бабушки.
Руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова: «В красноярских школах и детских садах меняется подход к организации библиотечных пространств. Это не просто книгохранилища, а центр жизни образовательных учреждений, место информационно-методической, культурно-просветительской, социальной, досуговой работы, место формирования культуры общения. Миссия обновлённой библиотеки заключается в открытости и свободном доступе к разнообразным информационным ресурсам. Обновлённые центры должны стать многофункциональными, когда в одном рабочем пространстве «соседствуют» разные, зачастую непохожие виды деятельности. Особая библиотечная среда уже сейчас создана в более чем 20 общеобразовательных учреждениях города. Особый акцент на развитии библиотечно-информационных центров будет сделан в школах, расположенных на окраинных микроучастках».
Изменение формата работы библиотек предполагает выход за рамки образовательного учреждения и взаимодействие с городскими библиотеками. Речь идёт не только о проведении совместных мероприятий и акций, но и о запуске передвижной библиотеки. В настоящий момент многие школы не обладают достаточным фондом художественной литературы ввиду отсутствия больших книгохранилищ, в детских садах стационарных библиотек нет вовсе. Решить проблему могут пункты выдачи книг, уже сейчас договоры на обслуживание заключили 55 образовательных учреждений. Сотрудники библиотек будут доставлять книги по заявкам школ и детских садов, оформлять книжные выставки, оказывать методическую помощь сотрудникам образовательных учреждений. Совместно с городскими библиотеками также планируется организация летних библиотечных площадок на территории школ, посетив которые взять книги на дом смогут все жители микрорайонов. Данная акция будет способствовать возрождению традиции семейного чтения, формированию педагогической культуры родителей по приобщению детей к книгам.

Опубликовано в Новости
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Не приходите ко мне со своими проблемами — предложите мне их решение.

Ричард Брэнсон