Красноярец мастерит игрушки и скульптуры для дошкольного учреждения.

На занятия в красноярские детские сады и школы теперь приходят не только ребятишки, но и их родители. Сотрудники учреждений всё чаще приглашают научиться чему-то новому мам и пап. Педагоги проводят суджок-терапию, психологические и игровые тренинги для детей и родителей, обучают семьи английскому языку, изобразительному и гончарному искусствам, а также приглашают на занятия по йоге, фитнесу и ритмике. Популярностью пользуется совместная, семейная подготовка к праздникам и театрализованным представлениям. Во многих учреждениях сами родители выступают в роли учителей, проводя занятия для воспитателей и ребятишек.

Руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова: «Воспитание и обучение ребёнка – это обоюдная ответственность родителей и педагогов. Нельзя переложить её на одну из сторон. Учителям и воспитателям необходимо делиться педагогическим опытом, а родителям не следует забывать, что воспитательный и образовательный процессы не заканчивается за пределами школы или детского сада. Чтобы ребёнок гармонично развивался, семье и образовательному учреждению необходимо стать партнёрами, вместе проектировать будущее детей. Ребятишки проводят в школе или садике значительную часть времени. Родители в силу занятости зачастую не имеют возможности уделить время полноценному общению с детьми, не знают, какой тактики поведения придерживаться, как решить конфликтные ситуации и актуальные проблемы. Образовательные учреждения готовы поддержать семью, сблизиться с родителями и сблизить родителей с собственными детьми. Родителям отводится особая роль – они не гости, а полноправные участники образовательного процесса».

В детском саду № 47 для ребятишек, педагогов и родителей объединяющей идеей стало благоустройство территории садика, в учреждении реализуется проект «Наш цветущий дворик». Взрослые и дети вместе разрабатывали дизайн цветников и клумб, посадкой цветов занимались в традиционный для садика День добрых дел. Так на территории учреждения появились миксбордеры «Цветочный креатив», «Яркое лето», рабатка «Классическая», альпийская горка «Цветочная поляна», розарий и многое другое. Во дворе учреждения организовали тематические зоны – в Заколдованном лесу растут хвойные и лиственные деревья, в избушке на курьих ножках живёт Баба Яга, рядом с домиком над златом чахнет Кощей Бессмертный. В деревенском уголке поселились Бабка с Дедом, на лужайке установлены фигуры домашних животных, здесь же появились мельница и колодец, оборудован пруд.

В ходе работы над проектом были изготовлены не только ростовые фигуры, объёмные скульптуры и ландшафтные фигуры, но и игровые модули для детей: корабли «Солнышко», «Кот Матроскин» и «Моряк», а также игрушечные автомобиль и мотоцикл. На территории детского сада функционирует «Безопасный участок», где дети могут изучать основы правил дорожного движения. Для активных игр на асфальт нанесены «Классики», «Гусеница», «Бабочка» и «Солнышко». Для развития ловкости и сноровки функционируют спортивные островки, оснащённые гимнастическими комплексами, горками и тренажёрами.

Многие скульптуры и куклы (порядка 50 штук) сделаны руками родителей, воспитателей и детей из подручных материалов. Например, бабушка Лёвы Машаро Людмила Ивановна участвовала в создании всех цветников и клумб, а папа и дедушка мальчика изготовили для деревенского уголка мельницу, колодец, корову и лошадь. Мама Матвея Лоя и бабушка Коли Исаченко смастерили ростовые куклы Деда и Бабку, Ивана и Марью, Кощея Бессмертного и Бабы Яги. Наибольшее число скульптур создал папа Кристины Ивановой. В течение нескольких месяцев Виталий Владимирович мастерил корабль. Теперь ребятишки могут «отправиться» в морское путешествие. На корабле установлены лавочки, есть верёвочные лестницы и крутящийся штурвал. В создании «игрушки» принимала участие вся семья – папа делал каркас корабля, а мама и бабушка шили паруса и флажки. Виталий Владимирович сделал ещё ряд скульптур и игрушек. Например, изготовил стол с подсветкой для рисования песком и тренажёр для изучения правил дорожного движения.

Заведующий детским садом № 47 Любовь Круглова: «Если ваш взгляд радуют разноцветные клумбы, объёмные скульптуры и ростовые куклы сказочных героев, вы сразу поймёте, что здесь работают люди, для которых детский сад не просто место работы, а родной дом, который мы стараемся сделать уютным и комфортным. Мы чрезмерно благодарны всем родителям, которые приняли активное участие в благоустройстве территории детского сада. Без вашей помощи у нас бы не получилось сделать двор таким уютным, красивым и цветущим. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!»

Опубликовано в Новости
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Мы живем в информационном мире, где главным ресурсом становится человеческий разум, интеллект и способность к развитию.

Билл Гейтс