Детям с повышенными потребностями помогут «спроектировать» своё будущее

За последнее время в красноярских школах в несколько раз увеличилось количество детей с повышенными потребностями. Для особых ребятишек открываются ресурсные классы, оборудуются сенсорные комнаты, логопедические пункты, приобретается специализированное оборудование.
Руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова: «Если вопросы с получением общего образования решаются индивидуально с каждой семьёй, воспитывающей особого ребенка, то последующая самореализация детей выходит за рамки образовательной программы. Помочь особому ребёнку «найти себя» помогают специалисты коуч-лаборатории, которая работает на базе Центра психолого-педагогического сопровождения «Эго». Суть проекта заключается в оказании помощи по самоопределению детям с особенностями развития и помощи в их последующей самореализации во взрослой жизни. Специалисты помогают родителям правильно определить оптимальный жизненный сценарий ребёнка, его персональные цели».
С появлением в семье ребёнка с особенностями развития родители зачастую «закрываются», они несут колоссальную психологическую нагрузку, «включают» целый ряд ограничений, стараются оградить ребёнка от внешнего мира. Именно это ведёт к возникновению дефицита возможностей. Специалисты коуч-центра помогают родителям правильно определить оптимальный жизненный сценарий ребёнка и его персональные цели. В процессе индивидуальной работы семья формирует широкий взгляд на свои возможности, освобождается от стереотипов. Коучи не дают готового жизненного сценария, но они помогают семье раскрыть потенциал ребёнка, «детализируют» будущее, оформляют представление о профессиональных возможностях детей.
В настоящий момент работа ведётся с 16 семьями: родители и ребятишки участвуют в диагностике, психокоррекции, профориентационной работе. Центр «Эго» сотрудничает более чем с 40 учреждениями-партнёрами, среди них общеобразовательные и коррекционные учреждения, центры дополнительного образования, школы искусств, спортивные учреждения, молодёжные центры. Родители и дети участвуют в мастер-классах, получают консультации юриста и психолога, имеют возможность посещать театральную студию, курсы фотомастерства, занятия по историческому и артистическому фехтованию, самообороне. Кроме того, семьи могут посещать арт-, кино-, библио-, кукло-, драматерапии.
Получить более подробную информацию о работе коуч-центра можно по телефону: 236-06-90.

Опубликовано в Новости
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Вы можете себе позволить несколько раз ошибиться. Не пытаться что-то сделать – вот это непозволительно.

Билл Гейтс