В школах пройдут учения на случай возникновения чрезвычайных ситуаций

В первые учебные дни в общеобразовательных учреждениях города ученики не только повторяют пройденный материал, но и вспоминают основные правила безопасности. В частности, в большинстве школ города именно в начале учебного года проводятся учения, направленные на повторения правил поведения в чрезвычайных ситуациях.
Например, детям напоминают правила поведения в случаях сообщения об опасности. Этот сигнал представляет собой голосовое оповещение по школьному радио. Тревога может быть объявлена только в определённых ситуациях, например, в случае агрессивного или неадекватного поведения посетителя, а также во время чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. По специальному сигналу ученики и сотрудники учреждения должны выполнить ряд действий. Если во время объявления тревоги проводятся уроки, педагоги и дети должны оставаться в классе. Во время перемены детям и учителям необходимо быстро освободить коридоры и зайти в ближайшее на момент подачи сигнала помещение. Далее учитель, находящийся в классе, должен обеспечить тишину, закрыть дверь на ключ изнутри, сгруппировать детей в безопасном месте (возле капитальной стены, удалённой от входной двери и оконных проёмов), доложить по сотовому телефону директору или его заместителю о принятых мерах и количестве учащихся, находящихся в классе. Лицу, осуществляющему контроль доступа в общеобразовательное учреждение, необходимо нажать тревожную кнопку и по мере возможности принять меры к задержанию агрессивного посетителя. Как только опасность минует, будет подан повторный сигнал. Только после этого педагоги и ученики смогут покинуть классы.
Для обеспечения безопасности детей на дорогах в новом учебном году заработают родительские патрули. В течение первых двух недель сентября мамы и папы будут дежурить на подходах к образовательным учреждениям, следить за соблюдением детьми правил дорожного движения, контролировать правильность перевозки учеников в машинах. Для каждого ребёнка составлен безопасный маршрут передвижения «Дом-школа-дом». Отметим, для детей 7-11 лет действует особая норма, согласно которой ребёнка не отпустят одного домой в том случае, если родители в письменном виде запретили педагогу отпускать школьника после уроков.
Руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова: «На сегодняшний день все учреждения оснащены «тревожными кнопками» вызова группы оперативного реагирования, охранно-пожарными сигнализациями, системой голосового оповещения об опасности и телефонами с автоматическим определителем номера. По сравнению с 2016 годом значительно увеличилось число школ, которые предприняли дополнительные меры безопасности. Так, например, в прошлом году в 86 школах было установлено 1065 камер, в этом году в 104 учреждениях работает 1581 камера. Пользуются популярностью и электронные системы контроля доступа — если в прошлом году турникеты стояли только в 10 школах города, то сейчас их число увеличилось до 38».
В новом учебном году во всех школах будут проводиться мероприятия, направленные на всестороннее обеспечение безопасности детей. Одна из основных задач – соблюдение пропускного режима. Все посетители должны предъявить администратору устанавливающий личность документ и сообщить о целях визита. Родителям, пришедшими за детьми, следует ожидать их в холле учреждения.

Опубликовано в Новости
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Сильное желание чему-то научиться — это уже 50% успеха. 

Дейл Карнеги