Рисование солью, эбру, кляксография и арома-материалы. Красноярский педагог помогает детям освоить десятки техник рисования

Учитель изобразительного искусства центра творчества и развития Людмила Султанова уже 20 лет учит ребятишек рисовать. Каждое занятие – это мини-спектакль. Прежде чем приступить к уроку, Людмила Сергеевна в игровой форме представляет детям предметы или явления, которые им предстоит изобразить.
Педагог владеет десятками нетрадиционных методов рисования, сочетает необычные материалы и инструменты. Дети учатся, например, делать узоры на воде и потом переносят их на бумагу, стеклянную, керамическую или деревянную поверхности – данная техника называется мраморированием. Ребятишки капают красками на воду и разводят их палочками в разные стороны, создавая красивые, затейливые узоры. Затем декорируемый предмет на несколько секунд прислоняют к воде, в результате на поверхности отпечатывается узор. Точность и усидчивость «воспитывает» в детях пуантилизм – это особая система живописи, основанная на методичном разложении сложного цветного тона, который наносится на холст точками различной конфигурации, картины пишутся маленькими квадратными мазками. Благодаря занятиям Людмилы Сергеевны ребятишки развивают воображение. Например, рисование в технике «Кляксография», когда ребятишки дуют на большую акварельную кляксу из трубочки до тех пор, пока не проявится контур будущего рисунка. Затем дети думают, что им напоминает получившийся силуэт, и дополняют его деталями. Педагог также учит детей «выцарапывать» картины и рисовать на воде, делает объёмные краски из соли и многое другое. На занятиях Людмила Сергеевна использует различные сочетания материалов — уголь, сангина, пастель, сепия, размывающиеся водой мелки, арома-материалы, мульти- карандаши, мраморные краски.
У ребятишек ещё есть возможность записаться на занятия к Людмиле Сергеевне. Продолжается набор и в другие кружки и секции. В Красноярске проживает 106 тысяч школьников. Большинство из них посещают дополнительные занятия либо по основному месту учёбы, либо в одном из 19 специализированных центров.
Руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова: «При учреждениях работает почти 2 тысячи кружков, спортивных секций и творческих объединений. Дополнительное образование детей осуществляется по семи направлениям, среди которых техническое творчество, эколого-биологическое, художественное, спортивное, спортивно-техническое, туристическое, культурологическое. Наибольшей популярностью пользуются занятия художественной направленности — в Красноярске функционирует около 650 тематических кружков, их посещают более 30 тысяч детей. В 320 спортивных секциях при центрах дополнительного образования и в школах занимаются порядка 15,5 тысяч детей, примерно по 11 тысяч ребятишек увлекаются дисциплинами технической и эколого-биологической направленностей. Дополнительная занятость также организована во всех 115 школах, в учреждениях организована работа более 2 тысяч кружков и секций. Родителям необходимо поторопиться с записью ребятишек. Уточнить информацию о наличии свободных мест можно во всех учреждениях общего и дополнительного образования».

Опубликовано в Новости
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Это не моя личная слава. Разве я бы мог проникнуть в космос, будучи одиночкой? Это слава нашего народа.

Юрий Гагарин