В красноярской школе проводятся уникальные занятия по кинологии

Ученикам школы № 152 разрешено приходить на занятия с собаками. Несколько раз в неделю более 50 ребят вместе со своими питомцами приходят в школу или на специальную оборудованную площадку. Дворняжки, пудели, йоркширские терьеры, бигли, шпицы – обучению поддаются практически все породы. Нет и ограничений, связанных с возрастом маленьких тренеров, занятия могут посещать все школьники без исключений. Ребятишки вместе с питомцами занимаются аджилити и танцами. Аджилити – это соревнования, в которых человек выступает в роли сопровождающего и направляет собаку через полосу препятствий. Причём животное нельзя поощрять игрушкой или лакомствами, «средства управления» ограничены голосом, жестами, сигналами тела. Ребятишки учат своих питомцев преодолевать горки, качели, туннели, совершать двойные или тройные прыжки, проходить через «змейку», делать «зайку» и многое другое. Дети также занимаются со своими собаками кинологическим фристайлом – это танцы, которые представляют собой сочетание упражнений и исполнение трюков под музыку. В процессе тренировок животные осваивают испанский шаг, хождение на задних лапах, кувырки, синхронное движение рядом с хозяином, ходьбу назад, боком и многое другое.

Пятиклассница Настя уже целый год «воспитывает» шпица Персика. В семью девочки питомца передали в полугодовалом возрасте – щенок был сильно избалован, никого не слушался. Уже через несколько месяцев Персик выучил 3 команды, маленькая хозяйка отмечает, что поведение её питомца изменилось в лучшую сторону.

Если несколько лет назад на занятия в основном приходили старшие школьники, то сейчас состав группы значительно «омолодился». Педагоги отметили, что зачастую ребятишкам покупают собак с целью отвлечь детей от компьютера, но забывают, что без соответствующей дрессировки щенок не сможет стать «лучшим другом человека». На практических занятиях ребёнок с помощью педагога сам выстраивает поведение своей собаки, поэтому животное становится не только полноправным товарищем по играм, но и социально безопасным, приятным в общении.

Педагог школы Екатерина Киселёва отмечает, что часто родители выбирают для своих детей «неправильных» животных: «Зачастую собака покупается по принципу «модно – не модно». Родителям безумно нравятся голубые глаза хаски, но не всегда они задумываются о том, что это далеко не детская собака. Хаски любит весь мир, а ребёнку нужен питомец, для которого хозяин и станет целым миром. В этом смысле детям идеально подходят, например, пудели, цвергшнауцеры. С любящей, послушной, ухоженной собакой школьник будет с удовольствием гулять, такой питомец вызывает у прохожих положительные эмоции, а положительные эмоции очень нужны нашим детям. Мы готовы не только помочь школьнику правильно воспитать собаку, социализировать её, но и подсказать родителям, какой питомец подойдёт их ребёнку».

Однако, кинологические тренировки – это не просто способ занять свободное время ребёнка и «воспитать» животное. Например, ученики 7-9 классов, помимо тренировок, участвуют в специализированных олимпиадах, ведут исследовательские работы в области кинологии, зоологии, ветеринарии, зоогигиены и медицины. Для многих учеников «детское увлечение» стало профессией, ребята поступают на ветеринарный факультет красноярского аграрного университета, становятся кинологами в правоохранительных органах, ветеринарными врачами, фотографами-анималистами, тренерами, грумерами. Каждый из них выбрал профессию осознанно.

Вместе с тренером Екатериной Киселёвой ребята решили реализовать инклюзивный проект. Педагог и старшеклассники развивают волонтёрский проект «Канистерапия» – это реабилитация инвалидов при помощи специально обученных собак. Сейчас в школе приступили к реализации нового, не имеющего аналогов проекта «Собака на радость детям». В учреждении решили оказать поддержку ребятишкам с повышенными потребностями. Реабилитацией и социальной интеграцией школьников будут заниматься не только педагоги и волонтёры, но и специально подготовленные собаки-терапевты. Предполагается, что в проект будут включены 50 учеников школ № 147 и 152. Программа работы обширная, например, ребятишек ждут соревнования по адаптивному спорту «Летающий пёс», также обученные собаки смогут прийти к детям на день рождения. На реализацию проекта учреждение получило 410 тысяч рублей.

Опубликовано в Новости
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Это не моя личная слава. Разве я бы мог проникнуть в космос, будучи одиночкой? Это слава нашего народа.

Юрий Гагарин