В одной из красноярских школ уроки астрономии будут проводиться в обсерватории

На протяжении многих лет курс «Астрономия» был обязательным для учеников 11 класса. На изучение предмета отводился 1 час в неделю, уроки вели учителя физики. На долгое время астрономия была исключена из школьной программы. Однако в новом учебном году в красноярских школах предмет вновь появился в расписании. Изучать астрономию будут ученики 10 или 11 классов, занятия могут проводиться как дважды в неделю в течение полугодия, так и один раз в неделю целый учебный год – модель изучения предмета определяет школа.
Руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова: «Изменения в расписании произошли в 87 красноярских школах, в 52 учреждениях уроки посещают 11-классники, в остальных – ученики 10 классов. В течение учебного года курс астрономии будут изучать более 4 тысяч ребят. Уже в следующем году занятия будут проводиться во всех школах города. Учебная нагрузка не увеличится. Астрономия входит в обязательную часть учебного плана. Школы самостоятельно осуществляют перераспределение часов в рамках действующих нормативов учебной нагрузки».

Роль астрономии принципиальна в познании фундаментальных законов природы и формировании естественнонаучной грамотности. За 35 уроков школьникам предстоит познакомиться со строением солнечной системы, физической природой небесных тел и систем, с эволюцией вселенной, теориями развития галактики, важными астрономическими открытиями, определившими развитие науки и техники и т. д.. Учреждения закупают учебники, а в кабинетах физики появятся модели небесных тел и их движений, карты звёздного неба, астрономические календари, оптические инструменты и многое другое.

Во многих учреждениях об астрономии не забыли. В школе № 64, например, бережно сохранили телескоп, подвижные карты звёздного неба, глобус луны, модели небесных сфер и многое другое. В учреждении не прекращал работу кружок по астрономии, занятия посещают порядка 30 учеников 7-11 классов. В новом учебном году полноценные уроки проводятся у старшеклассников, тема одного из первых уроков – строение телескопа. Настоящая гордость учреждения – единственная в крае школьная обсерватория, она даже занесена в астрономический справочник России. В 60-е годы в её строительстве принимали участие все педагоги и ученики. В двухэтажной пристройке на чердаке есть небольшое помещение, в котором собираются сделать аудиторию для занятий, а на верхнем ярусе расположилась обсерватория. Жёсткий механический купол двигается вокруг своей оси, и в вечернее время ребята могут наблюдать за небесными объектами из новенького телескопа с 300-кратным увеличением.

Опубликовано в Новости
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Сильное желание чему-то научиться — это уже 50% успеха. 

Дейл Карнеги