Получено положительное заключение по проекту общеобразовательной школы в жилом районе «Покровский»

Территория, на которой разместится современная школа на 1280 мест, расположена в границах 2-го микрорайона жилого района «Покровский» (улицы Караульная, Любы Шевцовой и Чернышевского).
Определяя приоритеты развития Красноярска, Глава города Эдхам Акбулатов обозначил стратегические направления деятельности в сфере градостроительства. В их числе — создание социальной инфраструктуры в быстро развивающихся жилых районах. Следуя обозначенному приоритету, за последние пять лет в жилом районе «Покровский» было возведено 4 детских сада, 1 сентября 2015 года начала работу школа № 153.
«Жилой район «Покровский» продолжает развиваться, потребность в общеобразовательных учреждениях высокая, именно поэтому было принято решение о строительстве новой школы в этом районе», — подчеркивает Эдхам Акбулатов.
Отметим, что проект школы в Покровке аналогичен школе в 6 мкрн. жилого района «Иннокентьевский». Данный проект включён в федеральный реестр типовой документации и определён как оптимальный в части стоимости и сроков реализации. Кроме сокращения сроков строительства, сведён к минимуму и срок проектирования объекта. Так как проект применяется повторно, то проектировщикам требуется выполнить только привязку здания к другому земельному участку. В среднем, это занимает около трёх месяцев, в то время как новый проект готовится около года. Затем проект проходит государственную экспертизу. Экспертное заключение по школе в Покровском получено на этой неделе.
Возведение школы начнётся уже в этом году, а завершится в 2019 году. Благодаря тому, что проект типовой, город будет претендовать на получение средств для строительства объекта из федерального бюджета.
Заместитель руководителя департамента градостроительства Роман Соколов: «Сегодня в городе строится три школы – в 6 микрорайоне жилого района «Иннокентьевский», микрорайонах «Преображенский» и «Нанжуль-Солнечный». В ближайшие годы начнётся строительство таких объектов в жилых районах «Покровский» и «Пашенный». Рассматриваются и другие районы, среди них Бугач, Солонцы-2, Мичуринский, Николаевский. В районах со сложившейся застройкой существует серьёзная проблема с обременением земельных участков, предусмотренных градостроительной документацией для размещения социальных объектов, правами третьих лиц. При этом изъять их нам не позволяет федеральное законодательство – согласно Земельному кодексу строительство школ, детских садов, поликлиник не является муниципальной нуждой, как, например, дороги и магистральные сети. Чтобы освободить территорию, мы начинаем переговоры с владельцами земельных участков об их передаче в муниципальную собственность».

Для информации.
Новая школа общей площадью 18,9 тыс. кв.м будет состоять из шести блоков переменной этажностью 1-4 этажа. Здание должно быть выполнено из сборных железобетонных конструкций с отделкой наружных стен керамической плиткой. Кроме учебных кабинетов, предусмотрены пищеблок, столовая, актовый зал, библиотека с читальным залом и книгохранилищем. Для занятий спортом будут построены 4 спортивных зала, залы для занятий хореографией и фитнес-аэробикой. В комплексе со спортивными помещениями будут обустроены раздевалки и душевые. Для ребят, посещающих группы продлённого дня, будут оборудованы игровые комнаты и спальни. В учреждении будет работать собственное радио, лингафонный кабинет и комната психологической разгрузки. Для занятий по дисциплинам «Основы безопасности и жизнедеятельности» и «Начальная военная подготовка» в школе предусмотрен пневматический тир.
Школа будет укомплектована и оснащена современной мебелью, инженерным, медицинским и технологическим оборудованием, в том числе компьютерной сетью с выходом в Интернет, системой видеоконференцсвязи, интерактивными компьютерными досками.
На прилегающей к зданию территории разместятся площадка для подвижных игр, футбольное поле и участок для занятий гимнастикой. По периметру школы установят лёгкое металлическое ограждение.
С целью обеспечения безопасности в школе будут установлены системы охранного теленаблюдения, контроля и управления доступом, охранной и тревожной сигнализацией, экстренной связи. Внутри расположатся 2 помещения охраны с каналом передачи тревожных сообщений в полицию и службу «112».
Отдельный раздел проектно-сметной документации посвящён инвалидам и другим маломобильным гражданам. Для этих категорий будут сделаны удобные съезды, заниженные бордюры, тротуары с тактильными полосами для слабовидящих, пандусы, лифты. Ширина входов, коридоров и дверных проёмов будет выполнена с учётом проезда инвалида в кресле-коляске. В учебных кабинетах, санузлах, читальном зале, столовой будут оборудованы места для людей с ограниченными возможностями.

Опубликовано в Новости
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Мама – это вечная педагогическая профессия. Папа – тоже вечная педагогическая профессия. Любой человек в силу своей взрослости, уже есть педагог.

Ш. Амонашвили