Красноярская школьница научилась «лечить» одноклассников при помощи домашних животных

Ученица школы № 152 провела исследование на тему «Влияние собаки на физическое состояние человека». Соня Богачёва решила проверить, может ли «общение» с собакой улучшить настроение и самочувствие людей. Педагоги решили помочь девочке и организовали внеплановый классный час. В «научном опыте» приняли участие одноклассники Сони и три собаки: дворняжка Лика, рассел-терьер Байк, бордер-колли Варг. Перед началом эксперимента дети считают свой пульс, измеряют температуру, полученные данные заносятся в таблицу. После заполнения контрольных листов ребятишки могут поиграть с животными, погладить их и даже поучаствовать в уроках дрессировки. Кинолог показывает детям, что нужно сделать, чтобы обученные собаки выполнили команду «Клик», сделали «Зайку» или прошлись «Змейкой». После 30 минут общения с животными участники эксперимента повторяют замеры пульса и температуры тела. У большинства ребят второй результат отличается от первого. Пульс нормализовался, а дети отметили улучшение самочувствия и настроения.

Напомним, ученикам школы № 152 разрешено приходить на занятия с собаками. Несколько раз в неделю более 50 ребят вместе со своими питомцами приходят в школу или на специальную оборудованную площадку на занятия по аджилити и танцам с собаками. Однако кинологические тренировки – это не просто способ занять свободное время ребёнка и «воспитать» животное. Для многих учеников «детское увлечение» стало профессией, ребята поступают на ветеринарный факультет красноярского аграрного университета, становятся кинологами в правоохранительных органах, ветеринарными врачами, фотографами-анималистами, тренерами, грумерами. Каждый из них выбрал профессию осознанно.
Вместе с тренером Екатериной Киселёвой ребята решили реализовать инклюзивный проект. Педагог и старшеклассники развивают волонтёрский проект «Канистерапия» – это реабилитация инвалидов при помощи специально обученных собак. Сейчас в школе приступили к реализации нового, не имеющего аналогов проекта «Собака на радость детям». В учреждении решили оказать поддержку ребятишкам с повышенными потребностями. Реабилитацией и социальной интеграцией школьников будут заниматься не только педагоги и волонтёры, но и специально подготовленные собаки-терапевты. Предполагается, что в проект будут включены более 50 учеников школ № 147 и 152. Программа работы обширная, например, ребятишек ждут соревнования по адаптивному спорту «Летающий пёс», также обученные собаки смогут прийти к детям на день рождения. На реализацию проекта учреждение получило 410 тысяч рублей. Необычные уроки для особенных детей должны начаться уже в ноябре текущего года.

Опубликовано в Новости
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Мы живем в информационном мире, где главным ресурсом становится человеческий разум, интеллект и способность к развитию.

Билл Гейтс