В красноярской школе ввели обязательное обучение детей игре в шахматы

В школе № 152 открылась «Детская инженерная школа». Ученики осваивают легоконструирование, робототехнику, оригами и черчение. Занятия развивают у ребятишек логическое и пространственное мышление, учат моделировать и конструировать. Примечательно, что строить из конструктора дети могут не только на уроке, но и на перемене, специально для этого в школьных коридорах оборудовали легопространтство.
Отличительной особенностью программы является обязательное обучение первоклассников игре в шахматы. «Тренировки» включены в расписание в качестве самостоятельной дисциплины, раз в неделю занятия посещают более 200 ребятишек, с детьми занимается квалифицированный педагог. В начале учебного года подавляющее большинство первоклашек не умеют играть в шахматы, однако к концу года правила осваивают все ребятишки. Причём для многих учеников обязательные уроки становятся настоящим увлечением, по просьбе детей родители покупают домашние шахматы, ребятишки сами выступают в роли педагогов, учат своих родителей правилам игры. В учреждении даже открыли семейный шахматный клуб – каждую субботу на занятия в школу приходят дети, их мамы, папы, дедушки и бабушки. Со второго класса шахматы становятся дисциплиной по выбору. В школе отмечают, что занятия продолжают посещать около трети школьников, многие из них получают спортивные разряды. Помимо школы № 152, шахматные кружки функционируют в гимназиях № 1 «Универс», 8, 11, 15, лицее № 12, школах № 45, 56, 64, 69, 73, 98, 148.

Педагоги отмечают, что игра в шахматы благоприятно влияет на интеллектуальные способности детей, развиваются наглядно-образное мышление, внимательность, вдумчивость, целеустремленность. Ребёнок становится более сосредоточенным и усидчивым, привыкает самостоятельно думать, принимать решения, анализировать происходящее, не унывать при неудачах. Кроме того, в процессе игры дети учатся выстраивать в уме сложные комбинации – им приходится удерживать в голове различные положения фигур и представлять, как изменится картина, если будет сделан тот или иной ход.
Аналогичные занятия проводятся и в дошкольных учреждениях. В детском саду № 12, например, дети учатся играть в гигантские шахматы. Во дворе садика из красных и белых плиток соорудили игровое поле, а 32 ростовые фигуры вырезали из пенопласта. Занятия с детьми проводит воспитатель, в учреждении даже устраивают шахматные турниры с участием родителей.

Опубликовано в Новости
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Сильное желание чему-то научиться — это уже 50% успеха. 

Дейл Карнеги