На красноярской ярмарке книжной культуры будут представлены «лечебные» сказки для тяжело болеющих детей

На предстоящей ярмарке книжной культуры Медиа-Мастерская и Творческое объединение «Твори-Гора» представят проект «Азбука современности. Философия сказки». Целью проекта является эмоциональная поддержка детей, находящихся на лечении в отделении онкогематологии Краевой детской больницы.
В течение нескольких месяцев более ста учеников медиа-мастерской и неравнодушных красноярцев принимали участие в написании «лечебных» сказок.
В ходе совместной работы удалось найти целый пласт технологий психосоматики. На встречах со «сказочниками» никто не разбирался в медицинских аспектах появления болезни, красноярцы стали «творческими разведчиками» и попытались ответить на вопросы: существуют ли немедицинские способы влияния на здоровье человека? Что можно сделать для семей с болеющими детьми? Какими культурными и творческими инструментами можно воспользоваться, чтобы помочь детям победить болезнь?
Участники проекта познакомились с немедицинскими мировоззренческими причинами заболеваний, погрузились в глубины культурно-философских смыслов заболеваний, искали сюжеты, создавали терапевтические образы. Итогом работы стали 18 «лечебных» сказов. Через свои маленькие произведения участники проекта хотят привлечь маленьких пациентов и их родителей к диалогу о мудрости и красоте. Сказка сможет стать добрым другом, а сказочное путешествие добавит сил в борьбе с болезнью, поможет снизить влияние психосоматических причин.
Со сказками можно будет познакомиться на красноярской ярмарке книжной культуры, которая пройдёт с 2 по 6 ноября в МВДЦ «Сибирь» (ул. Авиаторов, 19). Уже на следующей неделе фотовыставка «переедет» в онкогематологическое отделение Краевой детской больницы.

Сказка
Живет на белом свете человек. А в другом лесу на берегу заветного моря живет замечательно удивительная сказка. Однажды пойдёт человек по своим делам за тридевять земель, а сказка выйдет погулять по случайным лесам-долам. Вдруг поймают они ветры друг друга и встретятся. Долгожданной будет эта встреча. Человек вдруг почует, что мир совсем не об этом, сердце его застучит приветливо в калитку с той стороны, откуда любимые гости приходят, и выйдет он из себя старого, обнимет дерево, даже если оно тополь, понаблюдает за небесной презентацией оттенков малинового, заглянет через голубое окошко с перистыми шторочками в дом свой родной, галактический. Откуда-то проснётся в нем нежность, перестанет он растения сорняками называть, научится любовью к дельфинам или слонам дорожить, руками своими в доме у себя приберется не из любви к порядку, а лишь из удовольствия для.
Сказка тоже после встречи изменилась. Глубже свою насущную сущность стала слышать, время будущее перышками ангельскими почистила, образы свои прищепками деревянными зацепила и на солнечные лучики развесила. Связь прошлого с будущим пеной морской отмыла-отчистила, всем сестрам по серьгам раздала.
И как это часто случается, засмотревшись на них, жизнь перестала сердиться-хмуриться-жмуриться, приняла человека таким, каким он стал, а сказку в рамочку повесила, поближе к окошечку, чтобы ночами лунными, не включая лампочку, читать.

Опубликовано в Новости
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Вы можете себе позволить несколько раз ошибиться. Не пытаться что-то сделать – вот это непозволительно.

Билл Гейтс