В красноярских школах работают учителя с 60-летним стажем

В школе № 121 за патриотическое воспитание детей отвечает подполковник в отставке Эдуард Коридзе. Почти 30 лет Эдуард Вениаминович работал с курсантами, а после выхода в отставку пришёл работать в школу. Педагог обучает детей строевой подготовке, обращению с оружием, учит оказывать первую медицинскую помощь. Главное в работе с детьми – это уважение, к каждому ребёнку Эдуард Вениаминович обращается на Вы.
«Особенно переживаешь за хулиганов, – говорит Эдуард Вениаминович. – Нет плохого ребёнка, есть ребёнок недопонятый. Был у меня ученик, с которым были проблемы у всех педагогов. Он плохо себя вёл, грубил старшим, задирал одноклассников. Однажды я попросил его помочь мне донести автоматы до тира, парень растерялся и сказал: «Как, вы мне доверяете? Я же хулиган!» Он осознал, что может быть полезен. С того момента его поведение стало улучшаться, перестал пропускать уроки, успеваемость улучшилась. Директор меня тогда вызвала к себе и сказала: «А можете то же самое со всем 6 «А» сделать?» Тогда я понял для себя, что главная задача школы – помочь ребятам стать хорошими людьми, а какую профессию они выберут, совсем неважно. Сегодня мне 77 лет, но я не хочу уходить на пенсию, к тому же в школе я не работаю, а передаю опыт».
В школе № 3 учителем начальных классов работает педагог с 60-летним стажем. Вере Глусцовой 82 года, в 1957 году она пришла в школу пионервожатой, а в 1963 году молодой педагог устроилась в только что открывшуюся школу в микрорайоне «Ботанический». За годы работы в учреждении у Веры Васильевны было 17 выпусков начальной школы, более 500 ребят. Её повзрослевшие ученики приводят к своему первому учителю внуков и правнуков.

«С профессией я определилась, будучи школьницей, – рассказывает Вера Васильевна. – Примером для меня стала моя первая учительница Наталья Васильевна, я хотела быть похожей на неё. За столько лет работы с детьми я ни разу не пожалела о своём выборе, не было даже мысли сменить работу. Все мои дети самые умные, самые красивые, самые одарённые. Да, это трудная профессия, нужно постоянно совершенствоваться, много читать, идти в ногу со временем, но я работаю с удовольствием и большим желанием. Если мне даны силы, то я обязана быть рядом с коллегами и моими ребятишками».
Руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова: «Педагоги с большим опытом работы – не просто учителя, они также являются наставниками для своих молодых коллег. Сейчас в городских школах работает 6,5 тысяч педагогов. Из них более двух тысяч – в возрасте до 35 лет, 1,5 тысячи – старше 55 лет. Это оптимальное соотношение, при котором в учреждениях можно организовать модель «Учитель для учителя». Большинство молодых педагогов испытывает трудности в общении с детьми. Не всегда получается выстроить диалог с родителями, ведь зачастую мамы и папы старше молодых педагогов своих детей, они психологически «блокируют» учителя, не прислушиваются к его мнению и советам. Чтобы молодые педагоги не остались один на один со своими проблемами, в учреждениях реализуется проект «Молодой педагог-наставник». Это особая система работы в образовательных учреждениях, когда опытный педагог-стажист помогает молодому неопытному учителю освоиться в школе».

Опубликовано в Новости
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Это не моя личная слава. Разве я бы мог проникнуть в космос, будучи одиночкой? Это слава нашего народа.

Юрий Гагарин